«Сила Сибири» vs СПГ США: зачем «Газпром» форсирует строительство газопровода

Сила Сибири

Фото: wikipedia.org/

Магистральный газопровод «Сила Сибири» прокладывается с опережением графика.

Информационный портал «Тэкно:///блог» сообщает, что «Газпром» намерен запустить поставку голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019-го года.

«Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее», – говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга.

В этом году российская компания увеличила инвестиции в строительство газовой ветки на 32%. При этом «Газпром» намерен перевыполнить установленный план прокладки газопровода (в 2017-м году компания должна построить 110 километров магистрали). Не так давно глава предприятия Алексей Миллер заявил, что энергетическая «стройка века» идет с опережением графика. Кроме того, российские специалисты ведут переговоры с китайскими представителями по поводу уточнения сроков поставки газа. Новый договор, по словам Миллера, будет подписан до конца нынешнего года. Данное соглашение станет развитием проекта «Сила Сибири» и будет носить юридически обязывающий характер.

Многие экономические эксперты считают, что «Газпром» явно форсирует строительство «Силы Сибири». Причин тому масса. Не так давно в Китай прибыл президент США Дональд Трамп для заключения нескольких совместных контрактов, один из которых прямо угрожает интересам России: американцы поставят в Поднебесную большую партию сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ-проект, рассчитанный на сумму 43 млрд долларов, предусматривает поставку ресурсов, добытых с американского месторождения AGDC (Аляска). По словам экспертов, данный контракт может стать крупнейшим в США по экспорту сжиженного газа в страны АТР. Естественно, данное соглашение может навредить России, которая пока не договорилась с Китаем о строительстве второй очереди трубы по западному маршруту.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 ноября 2017 в 16:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *