«Промсвязьбанк» – новый уполномоченный банк по сопровождению контрактов гособоронзаказа?

Фото: wikipedia.org/Alexdc26/CC BY-SA 3.0

Фото: wikipedia.org/Alexdc26/CC BY-SA 3.0

По словам эксперта, ПСБ подтвердил свою системную значимость в банковской сфере России.

Как известно, проводить операции по контрактам государственного оборонного заказа имеют право лишь те финансово-кредитные организации, которые были включены в соответствующий список уполномоченных банков. Чтобы попасть в этот «элитарный список» банк должен сразу нескольким условиям. Во-первых, он должен находиться под контролем Российской Федерации или ЦБ и обладать капиталом не менее 100 миллиардов рублей. Во-вторых, он должен иметь лицензию на проведение операций, связанных с государственной тайной. Однако в случае не соответствия одному из критериев банк все же может получить разрешение правительства (по согласованию с президентом), для этого требуется всего лишь положительная история обслуживания ГОЗа.

На сегодняшний день в этот список входят главные «акулы» отечественной банковской сферы: АО «АБ «РОССИЯ», Газпромбанк, ПАО «Банк «Санкт-Петербург», Банк ВТБ, ПАО Сбербанк, АО АКБ «НОВИКОМБАНК», Банк «ВБРР», АО «Россельхозбанк». Однако в скором времени данный перечень пополнится еще одной финансовой организацией.

Агентство экономической информации «Прайм» сообщает, что Промсвязьбанк в скором времени получит доступ к сопровождению контрактов гособоронзаказа. По словам представителей портала, Центральный банк Российской Федерации в конце сентября направил в аппарат правительства документ, согласно которому ПСБ может быть включен в список уполномоченных банков по ГОЗа.

В пресс-службе Промсвязьбанка отметили, что подобная возможность, предоставляемая ЦБ как для частных, так и для государственных банков, даст дополнительный импульс для развития всего сектора в целом.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью информационному порталу «Политическая Россия» рассказал, что ЦБ, поддерживая таким образом частные банки, создает здоровую конкурентную среду, совершенствуя отечественный банковский рынок. Что же касается включения ПСБ в перечень, то, по словам специалиста, в случае окончательного утверждения Промсвязьбанк подтвердит свою надежность как финансово-кредитная организация.

«Промсвязьбанк, естественно, должен был пройти некую проверку со стороны Центрального банка. И раз банк такую проверку со стороны ЦБ прошел, это говорит о том, что Центральный банк доверяет ПСБ деньги гособоронзаказа», – заявил Шабанов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 ноября 2017 в 13:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *