Законцовки улучшат аэродинамику SSJ100: «Суперджет» полетит с винглетами

ssj-100

Фото: superjet100.info

Российский региональный авиалайнер оснастят аэродинамическими законцовками крыла.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя компании «Гражданские самолеты Сухого» сообщает, что летные испытания российского ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 с винглетами (аэродинамическими законцовками крыла) пройдут в декабре 2017-го года. По словам специалистов ГСС, установка винглетов позволит авиалайнеру снизить расход топлива минимум на 3%.

«Использование законцовок улучшит взлётно-посадочные характеристики и снизит расход топлива Sukhoi Superjet 100 не менее чем на 3%. В настоящее время проводятся наземные испытания. Лётные испытания самолёта с законцовками запланированы на декабрь 2017 года», – заявил собеседник агентства.

Идея использования законцовок появилась еще несколько лет назад. Благодаря такой конструкции инженеры планировали при обтекании крыла воздушным потоком создать разность давлений над крылом и под ним.

«В середине крыла воздух течёт от передней кромки к задней, ближе к законцовкам картина обтекания меняется — часть воздуха, срываясь с концов крыла, перетекает из зоны повышенного давления в зону пониженного — от нижней поверхности крыла на верхнюю и накладывается на воздушный поток, набегающий на верхнюю часть крыла», – пишет издание.

Благодаря такому движению воздушных масс поток получает некую паразитную силу, направленную вниз перпендикулярно вектору скорости, что приводит к уменьшению на конце крыла подъёмной силы. В результате на концах крыльев образуется воздушное течение в виде вихрей. Энергия, затрачиваемая на образование этих вихрей, определяет индуктивное сопротивление крыла — один из основных параметров его аэродинамической эффективности. Установка винглетов увеличивает эффективное удлинение крыла без физического увеличения его размаха, что приводит к уменьшению индуктивного сопротивления и повышению топливной эффективности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 ноября 2017 в 15:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *