Вопреки санкциям США: участники «Северного потока-2» продолжат финансировать проект

Северный поток 2

Фото: twitter.com/ENnewsfront

Европейская компания Wintershall не намерена выходить из проекта «Северный поток-2» из-за антироссийских санкций.

Глава компании Wintershall (один из участников проекта Nord Stream 2) Марио Мерен в рамках конференции ADIPEC в Абу-Даби заявил, что европейские партнеры «Газпрома» по строительству перспективного газопровода даже после изучения разъяснений по новым санкциям США не намерены прекращать финансирование проекта. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По его словам, влияние экономических ограничений на возможность проектного инвестирования будет заметно по «реакции рынка».

«У банков, будь то американские, европейские или китайские, разный подход к финансированию. Я думаю, пока слишком рано говорить о том, влияют ли санкции на структуру финансирования проекта», – заявил глава Wintershall.

Мерен также отметил, что представленные США разъяснения по новому пакету санкций ясно демонстрируют, что европейские компании могут спокойно продолжать финансово поддерживать проект. Что, собственно, и планируют сделать представители компании, когда поступит запрос от Nord Stream 2.

«Когда им потребуются деньги, как только они предъявят заявку — мы готовы перечислить», — подчеркнул он.

Напомним, в августе в США был подписан закон об ужесточении экономических ограничений в отношении России, призванный создать трудности в работе российских энергетических компаний. Кроме того, под санкции попали все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более.

Компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта «Северный поток – 2», предполагающего строительство строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Единственным акционером данной организации является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 ноября 2017 в 16:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *