Зима близко: ЕС может прекратить поставки газа на Украину во время пикового потребления

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Европа закачала в свои подземные хранилища столько же газа, сколько и в прошлом году. Однако если зима будет холодной, Евросоюз может решить проблему с недостатком энергоресурсов за счет Украины.

Текущие поставки газа в Европу не рассчитаны на повышенное потребление. Если зима будет теплой, тогда «голубого топлива» хватит до весны. Если же нагрянут жесткие холода, тогда придется рассматривать альтернативные варианты получения топлива. Об этом сообщает «РИА Новости».

Если учесть, что поставки норвежского газа близки к своему максимуму, а американский СПГ очень дорогой, то решать газовые проблемы придется за счет мощностей российского «Газпрома».

Аналитики сомневаются, что российской компании удастся резко увеличить текущие поставки газа в Европу. Дело в том, что газопровод «Северный поток-2» еще строится, а украинская ГТС и «Северный поток» загружены практически на максимальную мощность. Следовательно, ЕС придется оптимизировать свои расходы газа в пиковый период. Сделано это будет за счет Украины.

Предполагается, что государства ЕС прекратят продажу российского газа украинской стороне (так называемый реверс). Так как Киев официально отказался от прямых закупок российского «голубого топлива», Украине будет непросто пережить эту зиму. Придется вновь взяться за старое – начать несанкционированный отбор топлива из ГТС.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 ноября 2017 в 20:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *