Углеродные нанотрубки: разработка российских ученых поможет в создании электроники будущего

процессор

Фото: pixabay.com/bodkins18

Исследование Сколтеха и IBM поможет в создании электроники нового поколения.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на журнал Physical Review Letters сообщает, что Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и исследовательского центра IBM имени Томаса Джона Уотсона в ходе научного эксперимента выяснили, чем можно заменить кремниевые нанотрубки.

Как известно, практически все электронные устройства оснащены кремниевыми микропроцессорами, которые постоянно совершенствуются путем уменьшения или ускорения работы. Однако ресурс этого химического элемента не бесконечен: многие эксперты считают, что в течение следующих двадцати лет человечество должно найти замену кремнию, и, судя по всему, специалисты Сколтеха и IBM смогли сделать это.

В ходе исследования ученые выяснили, что нанотрубки из кремния сплющиваются под действием металла, и предложили способы, как этого можно избежать. Специалисты предлагают использовать углеродные нанотрубки (слой графен толщиной в один атом, «свернутый» в трубку). Углерод превосходит кремний по своим электрическим свойствам, однако на пути реализации этого грандиозного проекта появилась проблема – при невероятных малых размерах трубок (меньше нескольких десятков нанометров) возрастает их сопротивление.

По словам руководителя проекта профессора Сколтеха Василия Перебейноса, ученые уже решили и эту проблему.

«Исследование показало, что сопротивление возрастает из-за того, что металл, который используют в контактах транзистора, за счет поверхностного натяжения сплющивает трубки. По мнению исследователей, для производства транзисторов нужно использовать трубки меньшего диаметра — они будут меньше сплющиваться», – пишет издание.

Многие эксперты уверены, что разработка российских специалистов поможет в создании электроники нового поколения, использующей углерод вместо кремния.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 ноября 2017 в 15:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *