DLF: ради российских ракетных двигателей США готовы «забыть» о санкциях

космический двигатель

Фото: wikipedia.org

Несмотря на общий «пренебрежительный» тон по отношению к России, США при запуске собственных космических спутников нередко прибегают к использованию российских двигателей. Об этом, как передает RT, в своем свежем материале для издания Deutschlandfunk говорит политический обозреватель Дирк Лоренцен.

По его словам, номинально Вашингтон поддерживает и развивает санкционирую политику в отношении Москвы, однако когда дело доходит до космической программы, миссий NASA или американской военной авиации, все проблемы вмиг забываются.

Например, ракета-носитель «Атлас-5», построенная специалистами американской компании United Launch Alliance, оснащена ракетными двигателями  российского предприятия «Энергомаш». В свою очередь, в ракете «Антарес» американской фирмы Orbital находит применение уже другой двигатель того же производителя из России.

Разгадка такого явного расхождения с требованиями Конгресса о запрете ведения с Россией большей части совместных дел довольно проста. Дело в том, что американские законодатели просто-напросто внесли поправку в санкционный закон, которая и позволила заключать подобные сделки. «Без этого уточнения NASA больше бы не смогло проводить запуски миссий при помощи ракет «Атлас». Пришел бы конец и снабжению Международной космической станции при помощи грузовых кораблей Cygnus, поскольку их также запускают на ракетах «Антарес» с российскими двигателями внутри», – отмечает Дирк Лоренцен.

Развитию космонавтики в Штатах уделяется повышенное внимание, которое легко объяснить как сложившимися традициями, так и непрекращающейся мировой гонкой, участие в которой принимают все новые и новые игроки. И поэтому ради такого ценного актива, как российские ракетные двигатели, американцы готовы на какое-то время «забыть» про санкции.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

23 ноября 2017 в 11:29
Ответы: 3
  1. Запретить продажу двигателей «исключительной» стране. Будут доставлять ракеты конной тягой

  2. Ну и что !!! кремлеботам уже не за что цеплятся от БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЫ !!! рашка в первую очередь сама заинтересована в продаже комплектующих для ракетоносителей так как космическая отрасль больше всего развита только в США, а другим странам этого НАХРЕН НЕ НАДО !!! А во вторых комплектующие из Германии например будут в порядок ДОРОЖЕ российских аналогов. Так что СМЕЕТСЯ ТОТ КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ и это явно не рашка !!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *