В России разработали прибор, который продлевает жизнь автомобильному аккумулятору

Фото: pixabay.com/jpj2000nl

Фото: pixabay.com/jpj2000nl

Российские ученые изобрели устройство, которое способно продлить срок жизни автомобильной аккумуляторной батареи.

Отмечается, что изобретение специалистов Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) способно продлить жизнь аккумуляторной батареи в три раза. Основная область применения прибора – автотранспорт. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Прибор интегрируется в бортовую сеть автомобиля между генератором и аккумулятором, посылает в аккумулятор высоковольтные импульсы и запускает процесс зарядки. Процесс происходит непрерывно в автоматическом режиме», – гласит сообщение представителей ТУСУР.

По словам разработчиков, их прибор не только продлевает жизнь аккумулятора, но и не дает ему замерзнуть при температуре до минус пятидесяти градусов. Водители гарантированно заведут свой автомобиль.

«Для «маршруток» прибор особенно актуален. Он повышает плотность электролита, благодаря этому аккумулятор не будет замерзать при температуре до минус пятидесяти градусов, а также позволит произвести гарантированный пуск двигателя. Сейчас водители автобусов меняют аккумулятор примерно раз в полтора-два года, а наш комплекс поможет продлить срок его службы», – сообщают разработчики уникального прибора.

Отмечается, что в течение 2017-2018 года прибор будет испытан на маршрутных автобусах Томска. «Сейчас команда разработчиков выходит на этап промышленных испытаний, которые планирует проводить совместно с перевозчиками», – подытожили в ТУСУР.

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 ноября 2017 в 10:10
Ответы: 2
  1. Ну и чем бортовая сеть зачищена от этих высоковольтных импульсов? Ток идёт не только от гены к акуме! Чет фэйк или сами не поняли что написали ( у меня 4 года прожил акум вот только подзаряжать надо и уровень смотреть, и реле регулятор (интегралку) на современных. Ставиш вольтметр в приборную панель и хоть ясно что с зарядом.

  2. Сергей Владимирович Ответить

    ну-ну. Это — Россия, детка. И не только. Заинтересованные в продаже аккумуляторов люди будут ОЧЕНЬ не довольны подобным изобретением.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *