Против экс-главы антидопинговой лаборатории возбуждено уголовное дело

Григория РодченковаСледственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Проверка началась после интервью, в котором Родченков заявил о том, что многие российские спортсмены употребляют запрещенные препараты. Позже стало известно, что он причастен к уничтожению допинг-проб.

В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство потребовало от подозреваемого заморозить все пробы спортсменов. Родченков заверил, что именно так и сделал. Но оказалось, что он уничтожил 1437 образцов, хотя они должны были храниться в лаборатории. Таким способом он действовал только в своих интересах, пытался скрыть нарушения в своей деятельности, чтобы остаться на посту директора антидопинговой лаборатории.

Его действия нанесли ущерб интересам государства, а также дискредитировали всю антидопинговую политику России. Именно из-за него начались расследования, а позже его лаборатория была лишена аккредитации. Уголовное дело заведено еще и в отношении бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики. Вероятно, что они, как и Родченков, злоупотребляли своими полномочиями.

После этих скандалов Григорий Родченков уехал в США, где начал делать заявления о том, что российские спортсмены, участвовавшие на Олимпиаде в Сочи, употребляли запрещенные препараты, а сам он лично разработал часть их них.

В России на слова Родченкова отреагировали негативно, сказав о том, что ему больше ничего и не остается, кроме как вещать в пользу тех, кто его приютил.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *