Власти не замечают роста скрытой безработицы

безработицаЕсли верить на слово российским властям, то в стране особых проблем с безработицей нет. Но эксперты исследовательской группы W-City Community Research в этом не уверены. Им удалось выяснить, что сейчас многие живут в страхе потерять работу. А 30% населения ищут способы получения дополнительных доходов, хотя найти что-то подходящее очень трудно. Многое говорит о том, что в России набирает темпы скрытая безработица.

безработица2Социологи также отмечают, что среди населения, действительно, растет страх потерять работу или быть пониженным в должности. Если посмотреть на результаты исследования фонда «Общественное мнение», то большинство жителей России не сомневаются в высоком уровне безработицы, который будет расти и дальше. А количество рабочих мест, по мнению 60% респондентов, будет сокращаться.

Группа экспертов РАНХиГС тоже заявила о росте скрытой безработицы, причем на 8,5%. Ее уровень сейчас в три раза выше, чем был в кризисном 2009 году. Тогда она составляла 1,1 млн человек, а в этом году скрытая безработица – больше 3 млн человек.

безработица3Хотя, стоит отметить, что есть и оптимистичное мнение. Минтруд, к примеру, не ожидает бурного роста безработицы. Ольге Голодец ситуация также кажется благополучной, стабильной, а с предложением рабочих мест проблем нет.

Но динамики официальных вакансий не наблюдается, и это дает экспертам группы W-City Community Research повод для беспокойства. Даже если центры занятости и предлагают широкий список вакансий, то большинство из них оплачиваются по минимуму, есть даже с зарплатой до 10 тысяч рублей. Поэтому вакансии имеются, только вот мало кто согласится на зарплату, которая ниже прожиточного минимума. Не стоит забывать и о том, что многие компании по-прежнему сокращают сотрудников, поэтому практически каждый третий россиянин боится потерять работу и пытается найти дополнительный способ заработка.

Может быть, власти и видят благополучную ситуацию с безработицей, но особых поводов для оптимизма нет.


Ответы: 2
  1. Власти никогда ничего не замечают, так всегда. Безработных много, помощи мало..

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *