Золото лепреконов или новые обстоятельства дела Внешпромбанка

Сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации в ходе обысков по делу банкрота-Внешпромбанка обнаружили договора на сделки по покупке недвижимости. Предположительно, что приобреталась она на те самые 200 миллиардов рублей, которые фигурируют в деле о хищении. Помимо документов, при проведении обыскных мероприятий была найдена ювелирка, общим весом несколько десятков килограмм.

Ввиду новых обстоятельств дела, к статье о мошенничестве также может добавиться пункт «отмывание средств», что еще больше усложнит и без того непростое положение обвиняемых.

Надо отметить, что дело Внешпромбанка — история о самом крупном банковском мошенничестве. Именно поэтому в следственных мероприятиях приняли участи более двухсот сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, следователей следственного подразделения Министерства внутренних дел и даже спецназ национальной гвардии.

Обыски проводились местах обитания экс-руководителей Внешпромбанка, в квартирах и загородных домах их родственников и доверенных лиц. Однако, все это было сделано только через шесть месяцев после того, как на топ-менеджеров было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в особо крупных размерах). За полгода сотрудникам правоохранительных органов удалось добыть информацию не только о фигурантах дела, но еще и о потенциальных его участниках. Так, например, внимание сотрудников ГУЭБиПК привлекли родственники и доверенные лица экс-совладельца банка Георгия Беджамова и президента Ларису Маркус, которым и было распродано все имущество бывших сотрудников банка.

Напомним, что фееричный провал Внешпромбанка, входившего в 40 лучших банков (по активам), произошел в декабре 2015 года. Тогда ЦБ обнаружил «дыру» в 140-145 миллиардов рублей.  18 декабря Следственным департаментом Министерства внутренних дел уже было возбуждено уголовное дело, а на следующий день произошло задержание главы банка.

Все фигуранты уголовного дела свою вину отрицают, но сотрудничать со следствием особо не отказываются.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *