Российские пенсионеры попали под каток Brexit

Специалисты всех пород и мастей сидят и гадают, какой же будет ответная реакция мировой экономики на итоги Brexitа. Вопросов довольно много, но в числе основных и самых острых по-прежнему остаются: как сильно замедлится рост в Европе, останется ли евро единой валютой континента, когда ждать спокойной обстановки на рынках.

Итоги Британского референдума о выходе из состава Европейского союза стали причиной появления весьма эфемерных, казалось бы, таких далеких от реальности вопросов, но, увы. Если рассмотреть данную проблему с точки зрения благосостояния конкретных лиц, то картинка представится значительно изменившейся. Если быть точнее, то роль Brexitа поменяется с категории значимости «ничего» на «все».

На смену эфемерности приходит осознание того, что результаты референдума повлияют не только на многомиллиардные состояния богачей и курс рубля, но и на благополучие российских пенсионеров.

Министр финансов Китайской Народной Республики уверен, что качественные последствия выхода Великобритании из ЕС весь мир начнет ощущать только через 5-10 лет, но также говорит о том, что российские пенсионеры уже сейчас подвержены риску испытать на себе все последствия референдума, который никак не должен был их коснуться.

А теперь стоит разобраться, почему же все-таки от голосования британцев действительно могут пострадать пенсионеры РФ.

Федеральный бюджет на текущий год будет пересматриваться осенью. Процедура эта довольно стандартная и имеет непосредственную связь с переменами в экономике как внутренней, так и внешней. Напомним, что индексация пенсий проводилась в этом году единожды и всего на жалких 4 процента, которые при уровне инфляции становятся «постоянно стремящимися в нулю». Как правило, пенсии в России повышаются прямо пропорционально уровню фактической инфляции по результатам предыдущего отчетного периода.

пенсионерПозиция Медведева по вопросу отсутствия индексации пенсий уже давно стала мемом и разошлась хитом по всему интернету, поэтому не будем оригинальными: «денег нет». Такой же идеи невозможности государственного бюджета расщедриться на нормальную индексацию придерживается и заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Существует и другая, обратно диаметральная, позиция: социальные обязательства перед населением должны исполняться всегда и в любых условиях. Но теперь у правительства есть новое оправдание: после выхода Британии из Евросоюза ситуация в мировой экономике стала совершенно нестабильной. Разумеется, этот факт нельзя упускать из виду, поэтому вопрос повышения пенсий будет принят с учетом него.

Под каток Brexit попали не только российские пенсионеры. По данным Блумберга, в минувшую пятницу 200 миллионеров со всей планеты потеряли больше 127 миллиардов долларов. При переводе в проценты это немного превышает 3% от всех их активов.

Среди списка «потерпевших» есть такие имена, как: основатель компании Inditex Амансио Ортега, мексиканский бизнесмен Карлос Слим и даже Билл Гейтс, который за одни только сутки «похудел» на 2,4 миллиарда долларов.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *