Адвокаты не могут попасть к подзащитным в СИЗО «Лефортово»

В СИЗО «Лефортово» ситуация сложилась таким образом, что адвокаты не могут попасть к своим клиентам. Они неоднократно уже сообщали об этом администрации, но ничего не меняется. Чтобы хоть кто-то смог поговорить со своим клиентом, адвокаты решили тянуть жребий. Почему так происходит?

Суть в том, что под стражей находится группа влиятельных личностей, а их адвокаты всегда должны проходить первыми. Остальные обычно просто не успевают, что не раз приводило к конфликтам.

Адвокаты попытались между собой решить проблему и договорились по пятницам проводить некий розыгрыш мест в изоляторе. Следственных кабинетов всего шесть, и первые шесть лиц записываются на неделю вперед. Бывает такое, что кому-то необходимо в срочном порядке пройти внутрь, а ведь далеко не каждый уступит очередь. На практике дела обстоят еще хуже. Есть же еще и следователи, которые проходят с адвокатами, своей очереди у них нет. Все это затягивается на весь день, и нет никакой гарантии, что шестой человек в очереди попадет в следственный кабинет.

СИЗО «Лефортово» можно назвать тюрьмой для вип-персон. К примеру, там находится Григорий Пирумов. Разве это самый обычный человек? Нет, он бывший замминистра культуры, замешан в скандале по делу в министерстве, там же бывший глава республики Коми и т.д.

В большинстве СИЗО существует проблема с перенаселенностью, но где еще было такое, чтобы адвокаты не могли попасть к своим клиентам? Даже если придешь к шести утра, то не факт, что попадешь.

Складывается очень печальная ситуация, людей отправляют в  СИЗО, хотя они и так переполнены. А ведь должны приходить адвокаты и следователи, но они просто физически попасть не могут. В итоге получается, что нарушаются права не только адвокатов, но и самих подзащитных.

В США в большинстве случаев сажают под домашний арест и залог, и крайне редко – заключают под стражу. В России все наоборот, в основном, отправляют в СИЗО, а домашний арест – исключительный случай.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *