Как бьют оппозицию. Страсти накаляются

Тролли и люди – битва за правду.

Современные люди всё глубже погружаются в виртуальную реальность. И вопрос уже не в том, что общение в Сети практически полностью заменило реальное. Процесс зашёл куда дальше. Интернет-магазины сменяют реальные торговые площадки – цены в Интернет-маркетах по ряду очевидных причин куда демократичней, а сервис позволяет делать покупки, не выходя из дома. Кафе и рестораны имеют свою службу заказа через Интернет. СМИ полностью перекочевали в Сеть – у каждого телеканала, радио, журнала или газеты есть свои площадки во Всемирной паутине.  Популярностью среди дееспособных граждан возрастной категории до 50-ти лет сетевые суррогаты изданий пользуются куда большей, чем их прародители и первоисточники. А ряд изданий и вовсе существует исключительно в сети Интернет. К последним относится и наша уютная «Политроссия».

Сетевой тролль как представитель Интернет-фауны.

Тенденции по «виртуализации» реальности не могли не затронуть и другую сторону нашего общества  – хулиганскую или около криминальную. ДДОС атаки на сайты магазинов и СМИ – что это, как не разборки между конкурентами? Хулиганы реальные, вместо того чтоб пить пиво в сквере и смущать прохожих своим поведением, трансформировались в Интернет-троллей и хамят людям уже на виртуальных просторах. Крупные компании, медийные холдинги  и даже госструктуры нанимают бригады таких вот сетевых хамов, чтобы посеять в Сети смуту и продвигать необходимую заказчику точку зрения. За примерами далеко ходить не нужно – загляните на отзывы в яндекс-маркете или зайдите на паблик любого мало-мальски популярного СМИ. В комментариях вы увидите такой паноптикум, что становится очевидно: в естественных условиях такой антропоморфный монстр родиться не мог.

Тролли и Интернет-провокаторы существуют на самых разных уровнях, начиная с одиночных хулиганов и заканчивая целыми виртуальными армиями. Информационная война развязана, и отрицать её бессмысленно. Признать наличие у себя Интернет-гвардии хватило смелости только у правительства Украины – вспомните, как Юрий Стець под эгидой Министерства Информации Украины объявил мобилизацию Интернет-войск. Остальные отрицают наличие веб-бригад. В общем и целом, если, не кривя душой, взглянуть правде в глаза, приходится признать: отряды  Интернет-воителей есть у любой структуры, способной себе это позволить. И круглосуточно со всех сторон баррикады сотни Интернет-троллей ведут свой нескончаемый бой за главенство в информационном вирт-пространстве.

Как сетевые баталии влияют на реальную жизнь

Возможно, это и к лучшему, что реальное противостояние переместилось в Сеть. Оскорбление чести и достоинства, как ни крути, лучше, чем пробитая голова. Ещё в 2014 году картина была другая. Да, тролли уже тогда троллили, и ватники ругались с укропами, устраивая хохлосрачи по любому удобному поводу. Однако виртуальные конфронтации тогда нередко выплёскивались и в реальный мир. Что в России, что в Украине тогда можно было «схлопотать в торец»  за свою позицию. Но тогда и политическая конъюнктура была немного другая, да и у активистов Интернет-баталий энергии было побольше. Сейчас, несмотря на шумиху, поднятую в ряде СМИ, уровень околополитического насилия пошёл на спад.  Об этом на сайте «Политроссия» был опубликован материал:  «Как бьют оппозицию — слухи о нападениях изрядно преувеличены».  Факты, предложенные в публикации, объективны, а аргументы вполне убедительны, чтобы рассмотреть вопрос с этой стороны. Несмотря на информационный шум, поднятый рядом изданий в последнее время, «Политроссия» заявляет, что сегодня уровень околополитического насилия даже рядом  не стоит с накалом уличных боёв времён Евромайдана. Мы остаёмся верными своим приципам – подача любого актуального материала  объективна и непредвзята. Неважно, понравится это кому-то или нет, «Политроссия»  будет сообщать гражданам достоверную информацию. Профессиональная этика журналиста для нас стоит во главе угла, независимо от трендов, возникающих в СМИ.  Свобода слова, объективность и гласность всегда были в приоритете у сотрудников нашей редакции. И мы не намерены менять жесткую позицию в вопросе своей редакционной политики, несмотря ни на что.

Атака на «Политроссию», или к нам зашёл Тролль

Сотрудники редакции сайта «Политроссия» всегда с интересом изучают реакцию читателей на нашу деятельность. На 99% писем, приходящих к нам на почту, мы отвечаем. Все комментарии, оставленные под материалами на сайте, читают авторы и по мере необходимости вступают в диалоги с читателями. Всё, что мы делаем, мы делаем, в первую очередь, для своей аудитории, а именно для тебя, читатель.

Модерацию в комментариях мы не практикуем. Истина рождается в споре, и только озвучив самые  разные точки зрения можно прийти к объективным выводам. Порой в комментариях под статьями можно увидеть такое, о чём журналист, создавая своё произведение, даже помыслить не мог.

Тем не менее, бурная реакция на статью «Как бьют оппозицию — слухи о нападениях изрядно преувеличены» нас немного удивила. Неужели мы затронули тот самый нерв, ту тему, которая максимально интересна публике? Примерно за час под статьёй появилось порядка трёх десятков комментариев. Короткие и длинные, изобилующие смайлами и лаконичные, безэмоциональные. Комментарии от мужчин, женщин и лиц неопределённого пола. Были стихи и была проза.  Праздник духа для ценителя Интернет-диспутов. Хотя лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

общий

стих диалог

 

Мы, журналисты, народ стрессоустойчивый, но, даже несмотря на это, рука сама тянется к валериане, когда на твою работу так реагируют. С такой единодушной ненавистью. Любопытный факт: помимо того, что все персонажи в комментариях под статьёй сошлись в том, что автор НЕПРАВ, у них есть ещё одно сходство. Все комментарии написаны с одного ip адреса.

ип

Подведём итоги.

Так что же это было – массированная атака троллей на наш ресурс или же реакция читателя с множественными личностями? Билли Миллиган или ячейка троллей? Наши сотрудники склоняются ко второму варианту. Ну что же, раз наша ПРАВДА вызывает негатив и такое яростное негодование у людей, скрывающих себя за разноплановыми виртуальными личинами, если лжецы и безумцы, брызжа слюной, бросаются оскорблять наших авторов, наверное, мы на правильном пути, и сворачивать с него сайт «Политроссия» не станет.

Как бы там ни было, дорогой читатель, мы всегда рады любой реакции на наши материалы. Мы готовы к конструктивному диалогу и в случае ошибки в нашем материале. Мы готовы её признать. Несмотря на ту прорву негатива, в которую попытались окунуть «Политроссию» тролли, наша редакция твёрдо придерживается своих  позиций. Мы по-прежнему просим нашу аудиторию, имеющую какие-либо сведения о неизвестных широкой общественности фактах  нападений на политических активистов, сообщать на почту нашей редакции. E-mail для связи: [email protected] Интернет-хулиганы пусть знают: нас не покоробят их оскорбления (ни стихотворные, ни прозаичные). Наш сайт продолжит публиковать неангажированные и объективные материалы и впредь.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *