Строители новой тюрьмы в неё же и попадут

Федеральная служба безопасности принялась за детальное изучение хода строительства новых «Крестов» в городе Колпино. Федеральная служба исполнения наказаний уже выявила нарушений на общую сумму более 400 миллионов рублей.

кресты 22Торжественная церемония открытия нового здания Следственного изолятора в Колпинском районе города Санкт-Петербурга, на которую планировалось пригласить официальных представителей 26 стран  мира, снова отложена на неопределенный срок. Открытие «Крестов-2» было запланировано на второй месяц лета, но теперь арестантов начнут принимать только в октябре.

Вполне возможно, что на «праздник» в честь открытия в СИЗО прибудут и сотрудники правоохранительных органов. Нет, не для того, чтобы работать с обвиняемыми, а в качестве ищеек — кто-то явно потерял здесь несколько сотен миллионов рублей. Именно такую сумму мог получить в качестве «вознаграждения» за выполненную работу генподрядчик Виктор Кудрин.

Масштабность строительства «Крестов» вполне может соревноваться с новым стадионом «Зенита» — особенно по времени строительства и количеством «освоенных» в частные карманы средств. Изначально, в 2006 году стоимость проекта была оценена в 4,3 миллиарда рублей. Уже через год, в начале 2007, ФСИН озвучил цифру в два раза больше — 9 миллиардов рублей. В то же время, договор с АО «Генеральная Строительная Корпорация» был заключен на третью сумму — 11,9 миллиардов рублей.

Строительные работы под чутким руководством одной из крупнейших строительных организаций на Северо-Западе начались в 2007 году и должны были быть завершены уже через 5 лет, в 2013-м. Состояться этому так и не удалось, началась бесконечная череда переносов сроков сдачи и переоценки стоимости работ.

Гостей «сверху» ждали еще в конце прошлого года, но вместо этого был устроен концерт по заявкам для журналистов. Другой вопрос в том, что представителей прессы пустили только в один отсек, заранее облицованный гипроком, чтобы скрыть недоработки. Остальное не показали, обуславливая повышенной секретностью объекта.

За месяц до этого визита к договору с ГСК было подписано очередное соглашение, которое предусматривает выплаты подрядчику суммы в размере 12,2 миллиардов рублей, за которые ФСИН к июлю 2016 года должен получить новенькое здание самой большой тюрьмы в Европе. Но снова «что-то пошло не так», и официальный представитель УФСИН по городу Санкт-Петербургу сделал заявление, что «в июле новое здание 100% не откроется, никаких делегаций не будет».

На данный момент от ведомства есть информация, что собственные аудиторы ФСИН уже выявили нарушений на общую сумму в 425 миллиона рублей. Отметим, что аудиторы занимались не только проверкой бухгалтерии: в марте месяце они делали выборочные замеры толщины песчаного грунта под огромной площадкой, которая была специально воздвигнута для строительства СИЗО в городе Колпино. Даже здесь была выявлена нестыковка на суммы свыше 100 миллионов рублей. Аналогичная ситуация наблюдается также и с асфальтобетонным покрытием.

По результатам проверок от начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко потребовали немедленного устранения выявленных нарушений.  Однако необходимо принять во внимание, что акты сдачи-приемки его многочисленные подчиненные, курирующие «стройку века», уже подписали. В данном случае ведомству остается только одно: выставить АО «ГСК» претензию, а позднее обратиться в Арбитражный суд для взыскания неустойки. Однако суды всегда встают на сторону бизнеса, указывая, что заказчик согласился с качеством и объемом работ в тот момент, когда заверил акты и произвел оплату.

По поступившим данным, результатами проверки уже заинтересовалась ФСБ, а если точнее, то Алексей Николаев, который занимает пост сотрудника службы экономической безопасности. Для ФСИН это куда более перспективно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *