«Зенит-Арена» – отличное место для хищения средств

Стадион в Санкт-Петербурге «Зенит-Арена» считается одним из самых дорогих в мире, и строится он на протяжении уже долгих лет. Вчера в компаниях, связанных с его строительством, прошел ряд обысков.

К примеру, нажиться на строительстве стадиона не упустил возможность холдинг «Трансстрой», в ходу проверки был совершен обыск его субподрядчиков в рамках уголовного дела. Его завели еще в феврале 2016 года по статье мошенничество в особо крупных размерах.

Стоит напомнить, что постановление о строительстве вышло еще 28 декабря 2004 года. Заложена «Зенит-Арена» была в 2007 году, и тогда Валентина Матвиенко, которая еще была на должности губернатора города, пообещала всем, что первый матч состоится уже в 2009 году. Но на дворе 2016, и стадион даже не достроен.

Начиная с 2010 года сроки сдачи постоянно переносились то на конец 2013 года, потом 2015. В последний раз было обещано, что строительство завершится к маю этого года. Не сложилось. Новый срок – декабрь 2016 года.

По мере того, как переносились сроки сдачи, росла и стоимость. Если в начале это были 6,7 миллиардов рублей, то теперь уже все 39 миллиардов рублей. «Авант» являлся первым подрядчиком, но недолго. Хотя к моменту расторжения контракта компания уже успела потратить 5 миллиардов рублей, а 570 миллионов из них были похищены.

За время строительства «Зенит-Арены» были и другие субподрядчики, которые обвиняются в хищении. В прошлом году был освобожден Сергей Герлиман, который был уличен в обналичивании 145 миллионов рублей. В марте этого года был задержан Василий Сливкин, фигурант дела о мошенничестве на сумму 75 миллионов рублей.

Счетной палате удалось выявить ряд нарушений: строительство стадиона осуществлялось без разрешения с 2006 по 2008 год. А утвержденной проектной документации не было с 2010 по 2012 год. Также нет отчетности на 4 миллиарда рублей.

Результаты последнего аудита, проведенного в феврале этого года, говорят о том, что, скорее всего, стадион и в конце этого года сдан не будет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *