В деятельности Роспатента были выявлены нарушения

Генпрокуратура провела ряд проверок деятельности Роспатента, а также подведомственного «Федерального института промышленной собственности» (ФИПС). В результате был выявлен ряд нарушений. 

Как заявили в генеральной прокуратуре, Роспатент не соблюдает требования законодательства. Подтверждением является то, что все услуги выполняются ФИПС. Это касается и приема заявок, регистрации, а также выдачи патентов и свидетельств. Всем эти занимаются сотрудники Федерального института промышленной собственности, которые за прошлый год рассмотрели не менее 139 тысяч заявок.

В ходе проверки были зафиксированы 30 случаев крайне долгого рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков, вплоть до двух лет. Такие же проблемы с заявками на изобретения. Если у предпринимателей есть возражения, то их могут изучать даже пять месяцев, хотя это в 2,5 раза дольше, чем положено по закону.

Нарушения были обнаружены и в регламентах, в которых есть расхождения сроков выдачи документов, а также нет данных о предельных сроках предоставления услуг. Было установлено и то, что Роспатент слишком долго преобразовывает услуги в электронный вид, поскольку информация о регистрации товарных знаков публикуется с задержками.

Предположительно, такое количество нарушений объясняется тем, что Роспатент не контролирует деятельность ФИПС, проверки не проводятся, поэтому качество предоставляемых услуг так страдает.

В итоге из-за нарушений Роспатент был привлечен к административной ответственности. Руководитель Григорий Ивлиев заявил, что проверки финансовой деятельности были проведены, хотя нарушений выявлено не было. Также он сообщил, что на каждый пункт нарушений будут разработаны меры, и чтобы устранить все недочеты дорабатывается законопроект.

07 июля 2016 в 17:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *