Не все иностранные компании честны и отлажены

Многие в России уверены, что если компания иностранная, то обязательно честная и ответственная. Но это не всегда так, и Fortum наглядное тому доказательство.

Компания «Фортум» в России относительно недавно. Она приобрела на Урале Теплогенерирующую компанию-10 (ТГК-10), а позже состоялось открытие Няганской ГРЭС с участием президентов РФ и Финляндии.

Никто и подумать не мог, что предприятие такого уровня может быть связано с хищениями. Но «Фортум» и ее дочерняя ТГК-10 известны далеко не с лучшей стороны.

В России основные решения в компании принимает Александр Чуваев. Он с 1999 года занимал руководящие должности в разных энергетических компаниях, в их числе и американская Gat International, General Electric (США, Канада) и т.д. Вероятно, он имеет двойное гражданство – РФ и США. Сейчас Чуваев является руководителем компании «Фортум» в России, а также вице-президентом всей корпорации.

После того, как была открыта Няганская ГРЭС, Чуваев стал руководителем Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Российского союза промышленников и предпринимателей. Тут-то и появился отличный шанс поживиться. Когда застройщик возводит здание, он должен еще и коммуникации подвести. Поэтому он обращается к УТСК, которая сначала завышает цены, а потом еще и специально заявки долго рассматривает. «Фортум» снизил цены только после того, как застройщики собрались собственные котельные возводить.

Даже на ФСБ структуры «Фортум» пытались подзаработать, завысив цены до 24 миллионов рублей за одну гигокалорию, Силовики даже обратились в Министерство тарифного регулирования, чтобы там разобрались, но цена все равно снижена не была.

Компания «Фортум» не только наживается на местных застройщиках и ФСБ, так у нее еще и проблемы с соблюдением экологических норм. Она наносит окружающей среде серьезный вред, но всегда оказывается вне проверок. Видимо, потому что Чуваев находится в хороших отношениях с вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым.

Проверки не осуществляются и относительно используемой опасной техники теплогенерирующей компании. Свою роль в этом опять же играют связи. Осуществляется контроль компанией «Промтехэкспертиза», глава которой ранее работал в ТГК-10. Головной офис находится в Москве, куда отправляются документы и для проверки техники, а ее состояние эксперты часто оценивают просто по фотографиям.

Управляющие компании в Тюменской области крайне возмущены ценовой политикой УТСК. Губернатору даже были написаны письма, поскольку тарифы растут, а платежная активность населения снижается из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Вся проблема компании заключается в руководителе Александре Чуваеве, ведь финны были уверены, что он отличный руководитель, благодаря которому компания прибыльна. Но в итоге стало известно, что клиенты УТСК платили придуманную цену, которая специально была завышена.

Не только на Урале существует ряд недовольств руководителем компании.На встрече в июне российская сторона предложила финской сменить Чуваева и, в целом, задуматься о необходимости кадровых перестановок в компании «Фортум», чтобы бизнес больше не основывался на хищениях.

07 июля 2016 в 17:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *