О допиндексации пенсий можно забыть

На очередном заседании Правительства обсуждалось формирование бюджета на ближайшие три года. Учитывая то, что экономическая ситуация лучше не становится, жесткой экономии не избежать. Социальные сферы затронуты пока не были, а вот о втором этапе индексации пенсий остается только мечтать.

Минфин РФ не отрицает, что получить по итогу сбалансированный бюджет будет крайне нелегко, как минимум, дыру в 4 триллиона необходимо как-то закрывать. Но есть три способа, как это можно сделать: за счет увеличения доходов, заморозки расходов, либо придется брать средства из Резервного фонда.

Правильнее всего было бы увеличить доходы, вот только сделать это крайне трудно. Тем более, в сегодняшних условиях, когда Запад продлевает санкции, а на рост цен на нефть рассчитывать не приходится.

Есть другой вариант – заморозить расходы. Тогда в номинальном выражении они останутся на уровне 15,78 триллионов рублей. Но в реальном выражении их необходимо снижать каждый год на 5%. Такое поручение было дано президентом страны пару лет назад, вот только оно не выполнялось. Возможно, сейчас как раз и появился шанс сделать, как положено. Тут же возникает вопрос, если сокращать расходы, то за счет чего?

Дмитрий Медведев настаивает на том, что сейчас социальные выплаты трогать не стоит. Более того, на госпрограмму «Социальная поддержка граждан» будут выделены средства в размере 4 триллионов рублей. Он также пообещал, что 10 триллионов рублей пойдут на развитие пенсионной системы. Но была обещана еще и индексация пенсий, а прошел только первый ее этап. Что касается допиндексации на 8,9%, скорее всего, о ней можно забыть, поскольку возможностей для увеличения доходов нет.

Антон Силуанов умолчал о расходах на оборнку, так что неизвестно, будет на это выделяться еще больше средств, либо столько же. Но есть и другие госпрограммы, которые должны быть реализованы в ближайшие три года, хотя от некоторых, видимо, придется отказаться.

Сейчас предстоит на 5% сократить те статьи, которые не относятся к заработным платам и социальным выплатам. Медведев уже объявил, что по каждому направлению с министрами будут проведены отдельные встречи. Важно не просто найти дополнительные источники финансирования, но и ресурсы, которые помогут решить задачи в госпрограммах.

Кроме того, как заявил глава Минфин, на новые проекты средства выделяться не будут, только на те, реализация которых уже началась. На экономическом совете в Кремле это было одобрено, а вот у экспертов  есть сомнения на этот счет. По их мнению, именно инвестиции государства являются мощнейшим драйвером роста.

Силуанов не сообщил точных данных о расходовании средств Резервного фонда, но заявил, что у государства «подушка безопасности» сохранится, ведь замораживание расходов именно для этого и планируется. А также ставка идет на займы, поскольку они должны  вырасти в 4 раза.

08 июля 2016 в 12:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *