Создание единой базы лекарств стоит миллиарды

лекарства аптекаЭксперты РАНХиГС выдвинули предложение создать общую базу по России, в которой отражались бы все медицинские препараты, купленные жителями страны. Они утверждают, что тогда можно было бы быстрее определять наличие эпидемии в том или ином регионе, а также станет проще регулировать госзакупки. Вот только где взять денег?

Но идею сложно назвать новой. На протяжении нескольких лет выдвигаются различные предложения о создании единой базы, но внедрить ее почти нереально. Во-первых, на это должны быть выделены средства, которых сейчас у государства нет. В этом может помочь бизнес, но опять же, вряд ли кто-то согласится выделять миллиарды рублей. Во-вторых, каждый препарат должен будет иметь электронные метки, а на производствах и в аптеках необходимо будет установить учетные устройства. Сейчас в России не то время, когда на это кто-либо выделит средства.

Было также предложено разработать механизм соплатежей для «групп риска», если лекарство дорогостоящее. Но и с реализацией этой идеи могут возникнуть трудности. В мире такая практика применяется, и если у человека есть ОМС, то он может получить определенный препарат за неполную стоимость. Часть берет на себя государство. Эксперты предлагают ввести тот же механизм и у нас, но пока неизвестно, на каких категорий граждан это будет распространяться, а ОМС в России есть у каждого. Кроме того, жизненно важные препараты дешевле не станут, цена на них фиксированная.

Получается, что создание единой базы обсуждается уже давно, и плюсы от ее реализации могли бы быть. К примеру, эксперты бы выявляли, насколько рационально применяются препараты, можно было бы выявлять контрафакт, но все это могло бы сказать на стоимости лекарств, которая и без того постоянно растет. В любом случае, сейчас не та экономическая ситуация в стране, при которой государство, либо бизнес выделяли бы миллиарды на общую базу покупаемых лекарств.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *