Экономика России все ещё в стагнации, россияне снижают расходы

Холдинг «Ромир» ведет учет покупок в 95 городах России. Исходя из его данных, в июне россияне стали совершать покупки на 10%, меньше, чем в мае.  

деньгиПо сравнению с маем жители России сократили повседневные расходы, причем на 11,4%. Такой показатель в последний раз был замечен в 2013 году. Более того, если россияне раньше экономили на отдыхе, походах на шашлыки и других развлечениях, то теперь многие не могут себе позволить купить одежду и обувь.

В основном россияне отказываются от трат на непродовольственные товары. Также исследования показали, что в большей степени экономят жители Москвы, их расходы сократились на 16,2% по сравнению с маем. А меньше всего из городов-миллионников экономят в Санкт-Петербурге – затраты снизились на 12,8%.

Проводилось исследование в 95 городах России, участие приняли 23 тысячи граждан из 9 тысяч домохозяйств. Эксперты установили, что меньше всего экономят в небольших городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Вероятно, что такая тенденция проявляется из-за того, что они еще раньше перешли на режим экономии, поэтому нынешнее сокращение расходов произошло не так резко, как в городах-миллионниках.

В крупных городах ситуация всегда отличается, поскольку у жителей выбор больше. Они могут сравнивать цены во многих магазинах, покупать более дешевые товары, а такая возможность далеко не всегда есть у населения небольших городов.

Неодинаково сократились расходы у россиян с разным достатком. К примеру, граждане, у которых доход составляет выше среднего, снизили свои затраты на 12,5%, средний класс – на 11,5%. А вот россияне, у кого доход ниже среднего стали меньше расходовать на 9,2%.

Эксперты отметили, что люди с доходом выше среднего тратят много, поэтому и экономят больше. В городах-миллиониках сокращают расходы сначала на питание вне дома, развлечения, косметику. А вот в небольших городах такие затраты и так невелики.

На данный момент сложно делать прогнозы, поскольку показатели постоянно меняются, да и многие эксперты верили в то, что дно кризиса осталось позади и экономика России прошла период стагнации, но потом ситуация не раз становилась еще хуже.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *