Вкладываться бессмысленно, экономика России бесперспективна

деньги экономика графикЭкономисты Экспертного совета Внешэкономбанка считают, что в России нет бизнес-перспектив, которые могли бы положительно сказаться на инвестиционной активности. Есть только несколько отраслей, которые могут быть привлекательны для инвестиций, но общего положения дел они не меняют. Кроме того, от государства в этом плане тоже никакого толка.

Экономика в стране развиваться не будет, пока инвестиционная активность заблокирована. Планировалось увеличить долю инвестиций к ВВП до 27% к 2018 году, но показатель топчется на уровне 20%.

Количество инвестиций уменьшается с 2013 года, и нет оснований полагать, что ситуация в ближайшее время изменится. С экономистами Внешэкономбанка соглашаются и эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМФКП). Они видят несколько причин: стимулов для развития нет, нехватка собственных средств, а также высокая оценка рисков. Все это делает страну непривлекательной для инвестиций.

Но даже до экономического кризиса инвестиционная активность была не так высока, как хотелось бы. Можно даже сказать, что за 25 лет производства в России не были модернизированы, и сейчас многие из них устарели. Есть и новые, но они в основном сборочные.

Еще одна проблема – неточность данных Росстата. Зачастую оценка инвестиций не соответствует действительности. К примеру, по данным Росстата в период с 2011 по 2014 год инвестиции в строительство увеличились на 16%. А вот данные предприятий говорят, наоборот, о снижении. Расхождения могут превышать даже 10 процентных пунктов.

Российские власти считают, что помощь госструктур и переформатирование задач такого института развития, как ВЭБ должны помочь стране выйти из инвестиционного тупика. Кроме того, ВЭБ должен выступать не только в качестве кредитора, но еще и модератором кредитов.

Эффективность работы институтов развития также вызывает сомнения у экономистов. Если сравнивать долю оплаты труда к выручке в проектах, которые поддерживают институты развития, то они в 10 раз ниже текущих среднеотраслевых значений. Либо выручка предприятия завышена, либо численность работников занижена.

Экономика России не в лучшем состоянии для долгосрочных проектов, делать прогнозы можно только на пару лет вперед. Неблагоприятное воздействие оказывают санкции, аресты представителей крупного бизнеса и т.п. Если роль ВЭБа и изменится, то проблему высоких рисков это не решит.

В любом случае, экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, и предпочтение отдается не инвестициям, а в основном сбережениям. Если изменить весь механизм экономического функционирования, то инвестиционный спад будет приостановлен. Эксперты уверены, что экономику необходимо стимулировать. К примеру, Минфин может найти альтернативу банковским вкладам, чтобы они стали новым инструментом для инвестиций. Может начаться рост государственных долгов, но если привлеченные ресурсы вкладывать в производства, увеличение их мощностей, и тогда будет с чего погашать эти долги.


Ответы: 3
  1. вячеслав чемерис Ответить

    Вот из-за таких менжовок мы и живем в говне. а они в лондонах и парижах. Упыри готовьтесь терпение на пределе. Скоро или сбежите или найдем вам стройки и будете пилить лес а не счета.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *