В Сталинской высотке проводится незаконный капитальный ремонт

доме на Котельнической набережнойВ Сталинской высотке вовсю идет незаконный капитальный ремонт.  Любовь Соболь провела расследование и выяснила, что финансирование идет за счет городского бюджета, а делают его структуры ФСО, а также фирмы, фигурирующие в «деле Минкультуры». Стоит напомнить, что именно в этом доме с 2014 года скупаются квартиры на 14 этаже для Игоря Шувалова его семейным юристом.

Капитальный ремонт в доме на Котельнической набережной идет полным ходом, а остальные жители города могут ждать его вплоть до 2030 года. Примечательно, что ремонтные работы начались именно в тот момент, когда на 14 этаже начали скупаться первые квартиры для Шувалова.

Стоимость капитального ремонта в Сталинской высотке составляет 3 121 584 349 рублей. Средства поступают из городского бюджета, и можно смело считать это самым дорогостоящим капитальным ремонтом жилого дома в России. А незаконность в том, что дом многоквартирный, а значит, работы должны осуществляться за счет Фонда капитального ремонта, но никак не бюджета Москвы. Если прикинуть, то жильцы высотки, осуществляя выплату 15 рублей за 1 кв.м. от жилой площади, копили бы такую сумму на ремонт в течение 299 лет. Как верно подметила Любовь Соболь особому дому – особые правила.

В 2014 году в Москве был создан специальный Фонд, ответственный за капитальный ремонт в жилых домах, который производится за счет платы самих жильцов. А с 2015 года он начал объявлять конкурсы на проведение капремонта в домах города. Сталинская высотка также была включена в региональную программу капитального ремонта. И проходило даже собрание жильцов, которые предпочли остаться у регионального оператора. Т.е., за счет этого Фонда и должен был проводиться капремонт, но в итоге средства выделялись из московского бюджета.

Любовь Соболь смогла выяснить и то, что нарушения есть по части проведения торгов и качества ремонтных работ.

Необходимая проектно-сметная документация не была сдана в октябре прошлого года, когда объявлялся конкурс, и акт принятия работ по разработке проектной документации появился лишь 1 декабря. В результате, победителем оказалась фирма, которая проект и разработала, а именно ФГУП «АТЭКС» ФСО России, а все работы были переданы субподрядчику ООО «БалтСтрой». Таким образом, АТЭКС заработал 53 781 272, 22 рубля на разнице в цене контрактов, передавая работы разным подрядчикам. Кроме того, проектно-сметную документацию разработали с просрочкой в 3,5 месяца, при этом неустойка выплачена не была. А подрядные работные выполняются жуликами, замешанными в «деле Минкультуры». К ним относятся ФГУП «АТЭКС» ФСО России, ООО «СтройФасад» и ЗАО «БалтСтрой».

Генподрядчиком выступала компания «АТЭКС», а двум другим передавались контракты. В результате, ЗАО «БалтСтрой» разрабатывала проектную документацию, также она известна своими некачественными работами по реставрации исторических и культурных объектов. Доподлинно известно, что руководители этих компаний, председатель тендерных комиссий «АТЭКС» Станислав Кюнер и совладелец ЗАО «БалтСтрой» и ООО «СтройКомплект» Дмитрий Сергеев, давние друзья. Все субподрядчики связаны между собой и компанией «АТЭКС», выступающей в роли генподрядчика. Но в один момент ими заинтересовались правоохранительные  органы, хотя до этого они на протяжении долгого времени некачественно выполняли работы по коррупционным госконтрактам. Видимо, кому-то дорогу перешли.

Любовь Соболь провела расследование, благодаря которому стало известно, кто занимается капитальным ремонтом в доме на Котельнической набережной, и сколько средств на это было выделено из бюджета Москвы. Автор расследования отправила в ФАС заявление, в котором отражена суть сговора участников торгов по капитальному ремонту в Сталинской высотке. Более того, она написала заявление в правоохранительные органы на заказчика капремонта – ГКУ «УКРиС» с обвинением в превышении должностных полномочий.

А Игорь Шувалов, видимо, думал, что в доме, где для него уже скуплено 10 квартир, будет сделан отличный капитальный ремонт на сумму в 3,2 миллиарда рублей, но качественно он выполнен уж точно не будет, учитывая кто этим занимается.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *