Власти продолжают закручивать гайки, налог на недвижимость вырос в разы

кадастровая оценкаВ 28 регионах России налог на имущество за прошлый год будет рассчитываться из кадастровой стоимости объектов, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной, как это было раньше. В итоге, оценка заметно возрастет.

В первые четыре года будут действовать понижающие коэффициенты, и сумма налога будет расти постепенно, а к 2020 году должен произойти полный переход к налогу по кадастровой стоимости.

В каждом регионе будут отдельно устанавливаться налоговые ставки. К примеру, если в Москве жилье стоит до 10 миллионов рублей, то ставка составит 0,1% от этой стоимости. А вот за объекты, у которых кадастровая стоимость больше 300 миллионов рублей, ставка будет уже 2%.

При этом по законодательству в каждой квартире не облагаются налогом 20 кв.м, в домах – 50 кв.м, а в комнате – 10 кв.м. Если у владельца несколько однотипных объектов, тогда он может написать заявление до 1 ноября и выбрать, часть какого объекта не будет облагаться налогом. Иначе ФНС сделает выбор самостоятельно в пользу того имущества, где сумма налога максимальна.

Существует 15 категорий граждан, которым предоставляются льготы. К примеру, от уплаты налога освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и т.д. Но стоит отметить, что льготы распространяются только на один объект каждого вида. Кроме того, в Москве постоянно осуществляется мониторинг налоговой нагрузки, чтобы можно было выявить новые категории граждан, которым необходимо предоставить льготы. Уже сейчас их имеют больше 1,7 миллионов граждан.

В большей степени изменение системы ощутят владельцы дорогостоящего имущества, поскольку платить им придется больше. Для остальных она остается практически такой же.

По мнению многих экспертов в этой области, приближенная к реальной стоимости имущества кадастровая стоимость – показатель более объективный, чем он был раньше, когда налог зависел от инвентаризационной стоимости. Кадастровая оценка включает в себя гораздо больше факторов, влияющих на сумму налога. Это и район, в котором расположен объект недвижимости, учитывается и площадь, расстояние до метро и даже вид из окна.

Вопросы возникли, когда в прошлом году в перечень объектов добавили новые пункты. К примеру, неизвестно, что делать тем, кто приобрел квартиру в строящемся доме. Необходимо ли платить налог? И сколько? Кадастровая стоимость квартиры ведь не может быть определена.

кадастровая оценкаМинфин попытался разъяснить, что делать в этом случае. Владельцы объектов недвижимости, которые находятся в стадии строительства, должны будут платить налог в том случае, если имущество зарегистрировано в Росреестре и на него имеется право собственности.

Собственникам теперь придется платить еще и за гаражи. Ставка равна 0,1%, если гараж стоит менее 300 тысяч рублей. Если до 500 тысяч, то от 0,1% до 0,3%, а вот если больше, то ставка 2%.

Если владелец имущества знает кадастровый номер или кадастровую стоимость, тогда он сможет на сайте ФНС узнать сумму налога. Есть специальный калькулятор, чтобы все рассчитать. Но многие возмущены не столько формулой, сколько кадастровой стоимостью, которая в разы может быть выше инвентаризационной и рыночной. Ее оспорить, конечно, можно, обратившись в суд или комиссию Росреестра. В 70% случаев стоимость пересматривают в пользу владельцев.

Некоторые бизнесмены считают, что новая система придумана специально, и это некая коррупционная игра, в которой кадастровая стоимость берется чуть ли не из головы, при этом ее специально завышают. Комиссия может и отказать снижать кадастровую стоимость, тогда уже придется обращаться в суд. Иногда разбирательства могут тянуться годами, и на протяжении этого времени придется платить налог по старой стоимости, даже если по решению суда она потом будет снижена.

Есть и положительный момент. Он заключается в том, что в будущем оценку будут проводить госстуктуры, а не частные компании, которые могут прекратить свою деятельность в любой момент, и изменить оценку будет крайне трудно. С другой стороны, новая система будет менее прозрачна для владельцев имущества. Государственные оценщики не обязаны подробно расписывать каждый пункт, из которого получится итоговая стоимость. Но они могут злоупотреблять этим и специально ее завышать.

На данный момент оценивают кадастровую стоимость независимые эксперты, и именно по их оценке определяется сумма налога. Но она уже по новой системе выше прежней. Скорее всего, она может вырасти, если оценщиками будут выступать государственные структуры, которые могут специально завышать кадастровую стоимость.

08 июля 2016 в 21:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *