The National Interest: враг ВМФ РФ коррупция, а не НАТО

Дейв Маджумдар, военный обозреватель The National Interest, разобрался в противоречиях, существующих в современном надводном флоте России. К примеру, устанавливается новейшее дорогостоящее вооружение, но в целом техническое состояние судов оставляет желать лучшего.

 

Россия. Петропавловск-Камчатский. Бесхозные суда в Авачинской бухте. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Россия. Петропавловск-Камчатский. Бесхозные суда в Авачинской бухте. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

В свое время СССР создал мощнейший надводный флот, но теперь от него практически ничего не осталось. Большая часть либо продана, либо давно заржавела. А сейчас создать нечто подобное уже не удается, поскольку ситуация в судостроительной промышленности катастрофическая. Именно эти проблемы и являются основной угрозой флота, а не США или НАТО.

Задачи надводного флота остались такими же, как и раньше. Необходимо осуществлять транспортировку войск, боеприпасов и техники, важно защищать стратегический ядерный подводный флот и т.д. Сейчас по факту основные функции заключаются в защите страны в случае нападения с моря, а также выполнении роли статного символа РФ, как могущественной державы. Россия тратит огромное количество средств из бюджета на надводный флот, поскольку он придает стране особый статус. Благодаря ему можно продемонстрировать силу за пределами региона.

Линейные крейсеры проекта «Орлан» оснащены новейшим оружием, противокорабельными ракетами, и на все это уходят миллиарды долларов. А ведь этого практически хватило бы на то, чтобы модернизировать весь Черноморский флот.

В России нет средств на то, чтобы обеспечить корабли проекта «Орлан» достойными кораблями сопровождения. Поэтому и приходится все оружие размещать на боевых кораблях. Замечено, что крейсеры не выходят без океанского буксира и танкера на случай поломки.

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» (проект 1144 «Орлан») выведенный из боевого состава Тихоокеанского флота. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» (проект 1144 «Орлан») выведенный из боевого состава Тихоокеанского флота. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Полноразмерные эсминцы и крейсеры не производятся в стране. Планируется начать строительство эсминцев проекта «Лидер», но на это уйдут годы, а то десятилетия, возможно, что проект вообще не будет осуществлен.

На данный момент наибольшее внимание уделяется строительству не таких больших кораблей, но при этом более боеспособных. К ним можно отнести класс фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Горшков». Они отличаются своей ударной силой, но при этом есть проблемы с газотурбинными двигателями. Их производит завод на Украине и поставки осуществляются с задержками вплоть до пяти лет. Необходимо было научиться обслуживать двигатели, для этого пришлось нанимать украинских специалистов. Самостоятельно производить такие двигатели Россия пока не способна, поэтому пытается найти варианты для приобретения двигателей китайского производства.

В России, помимо фрегатов, есть и корветы, которые хоть и небольшого размера, но зато несут крылатые ракеты дальнего радиуса действия. В основном это корветы «Буян-М» и «Стерегущий». К океанскому плаванию они не приспособлены, зато на них планируется установить мощнейшие крылатые ракеты «Калибр».

Для ВПК отрасль судостроения однозначно самая проблематичная. Трудности сопровождаются техническими проблемами, к тому же, отрасль погрязла в коррупции. Но, несмотря на это, самая основная проблема заключается в частых пожарах. Корабли загораются даже во время строительства, а восстановить их практически невозможно. Вот и получается, что угроза российского флота не столько НАТО, сколько свои же ремонтные команды.

Пожар на противолодочном корабле Черноморского флота "Керчь" в Севастополе, 2014 год. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Пожар на противолодочном корабле Черноморского флота «Керчь» в Севастополе, 2014 год. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Надводный флот России все равно дает стране боевые возможности, хоть он и не так хорош как советский. Но приходится компенсировать разницу новейшим оружием, которое позволяет, не покидая порт, угрожать западным целям даже на большом расстоянии.


Ответы: 3
    • Милованович Ответить

      Как степной человек, я непрофессионально полагаю, что Главный Морской Штаб с Госдепом и The National Interest свои планы согласовывает в последнюю очередь. Все ж не будем забывать, национальный интерес The National Interest не вполне совпадает с российским национальным интересом, и даже будем честными — совсем не совпадает. Тот. кто даже в Центре Азии прочел программын документы, вроде доклада Сенату США 28 февраля 2015 8 т Стратфор, не согласится, что НАТО к нам повернулась белой и пушистой попой…
      «Полноразмерные эсминцы и крейсеры не производятся в стране.» — а надо? А кому надо? Строятся очень модные ныне в мире фрегаты, поменьше, но позубастее. Каспийский «килькин флот» кажется показал всем, что «мал золотник, но дорог «Калибром»…http://sdelanounas.ru/blogs/?search=%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *