Запретами проблемы не решить

telegramКогда-то продавцы наркотиков использовали пейджеры, а позже социальные сети, сейчас они перебрались в мессенджеры, в том числе Telegram, поскольку он пользуются на данный момент популярностью и обеспечивает защиту переписки.

Нелегальный товар продать таким способом проще всего, для этого необходимо только зарегистрировать «левый» аккаунт, который труднее отследить, и купить программу-бот, ведущую разговор с клиентом за продавца. Так и осуществляется продажа наркотиков. Вычислить их крайне трудно, поэтому мессенджеры, можно сказать, «идеальное место» для наркоторговцев и террористов. На эту тему «Комсомольская правда» целое расследование провела.

Решение проблемы с наркоторговцами депутаты видят в запрете использования мессенджера. Вот в Ираке запретили, как и некоторых других странах. Но разве там что-то изменилось? Как будто теперь нет ни терроризма, ни наркоторговли.

В расследовании есть и мнения «экспертов», которые не приводят конкретных данных о том, как сейчас в России обстоит ситуация с потреблением наркотиков. Неизвестно, выросло ли оно по сравнению с предыдущим годом, или же, наоборот, снизилось. А как с этим борются, помимо того, что требуют запрета мессенджеров? Получается, что проще запретить всем общаться через Telegram, чем начать работать с имеющейся действительностью. Вот только наркоторговцев меньше от этого не станет.

Подобные меры не работают. В России уже имеется печальный опыт по запрету обмена информацией, в 2014 был заблокирован тот же РуТрекер, но что с того? Нашлись другие способы файлообмена, другие сайты, способы обойти блокировку и т.д. Стоит понимать, что технологии не стоят на месте, постоянно будут разрабатываться новые способы общения, и всех их запрещать? Россия окажется в каменном веке, если будет отказываться от прогресса. Но даже тогда проблемы решены не будут. Необходимо уметь подстраиваться под новые условия, адаптироваться к ним, а запретами проблемы уж точно не решить.

11 июля 2016 в 14:36
Один комментарий
  1. В сфере борьбы с не законным оборотом наркотиков надо не запретами мессенджеров баловаться, а восстанавливать ФСКН отдельной структурой и повысить количество сотрудников. Но на это же нужны деньги. А тут запретили и всё. Зачем париться?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *