Андрей Пудов: накопительную пенсию заморозят на три года

пенсияЗамминистра труда Андрей Пудов предположил, что на ближайшие три года будут заморожены взносы на накопительную пенсию. Также из страхового взноса часть не пойдет на формирование накоплений – полностью весь тариф уйдет на страховую часть.

Минфин РФ уже представил проект в правительство, и в нем нет накопительной пенсии, но и окончательное решение о замораживании взносов еще не принято. Все еще предстоит обсудить ПФР и Минтруду.

Еще весной активно обсуждался вопрос о продлении моратория на накопительную пенсию, но временном. Хотя это неизвестно, ведь в свое время Антон Силуанов, министр финансов РФ, тоже заявлял о том, что замораживание взносов временная мера. А что в итоге? Мораторий был продлен и на 2015 год, и на 2016 год.

По словам эксперта Евсея Гурвича, такие меры уже позволили сэкономить бюджету 344 миллиарда рублей, а дальше, возможно, еще больше.

Стоит напомнить, что с 2014 года накопительная пенсия не формируется, а со следующего года на нее будут отчисляться 6%. Если правительство установит нулевой тариф и внесет поправки, тогда можно будет продлить мораторий. Но замораживать взносы бесконечно нельзя. Лучше тогда отменить накопительную часть, чем замораживать ее еще на несколько лет вперед. И тогда стоит провести пенсионную реформу. Минфин и ЦБ уже подготовили проект, исходя из которого, накопления будут переводиться в пенсионный капитал. Ставку по накопительным взносам граждане могут выбирать сами от 0 до 6%.

А вот Константин Угрюмов, президент НАПФ, уверен, что такая система неэффективна. Сейчас большинство жителей России получают достаточно низкую заработную плату, но только 60% – легальную. Даже если большая часть из них примет участие в этой якобы добровольной системе, то это только 35 миллионов человек.

Существует вариант направить на бюджетный трансферт средства фонда национального благосостояния (ФНБ), но там по итогу останется 500 миллиардов рублей, если Минфин возьмет оттуда 783 млрд руб. в 2017 г., 883 млрд в 2018 г. и 87 млрд в 2019 г.

Расчет идет на инвестиции НПФ, но это бессмысленно, если государство их же и ограничивает. Сейчас основной упор идет на сбалансирование бюджета, поэтому Минфин уже не ставит накопительную систему в приоритет, а мораторий может быть продлен до 2019 года.

11 июля 2016 в 15:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *