Глава АЭВТ: Росавиация понесла 24 млрд руб. убытков, дальше будет хуже

авиакомпании россии аэрофлотКрупнейшие авиакомпании России получили убытки за первый квартал этого года в размере 24 миллиарда рублей, хотя за тот же период в прошлом году убытки составляли 16 миллиардов рублей. Такое заявление сделал Владимир Тасун, являющийся главой Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

Тасун отметил, что международные перевозки принесли авиакомпаниям прибыль в 1,5 миллиарда рублей за первый квартал, только влияния на итоговый результат это не оказало, поскольку на внутренних линиях дела обстоят куда хуже. Убыток авиакомпаний составил 25,6 миллиарда рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Данные Росавиации свидетельствуют о том, что ситуация ухудшается в основном из-за снижающегося пассажиропотока, который упал за прошлый месяц на 14,4%. При всем этом расходы авиакомпаний не сокращаются. Наоборот, из-за подорожания лизинга, ремонта и техобслуживания затраты увеличились на 15% и составили 225 миллиардов рублей.

Владимир Тасун высказал мнение, что в ближайшем будущем лучше не станет, поскольку падает спрос. У жителей страны нет возможности совершать перелеты, а если цены хотя бы немного вырастут, то ситуация ухудшится.

Глава АЭВТ уверен, что многое зависит от профильных властей. Необходимо облегчить авиакомпаниям налоговое бремя, либо создать госзаказ для перелетов социально незащищенных граждан. Благодаря таким мерам ситуация могла бы измениться к лучшему.

12 июля 2016 в 11:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *