Кто и зачем спас «Мечел»?

По данным одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации «Рейтерс», спасение «Мечел» напрямую связано с интересами «родственника Путина». Напомним, что реструктуризацию долгов перед кредитными организациями холдинговой компании «Мечел» удалось только после непосредственного вмешательства столичных властей. Данная информация подтверждается тринадцатью источниками, которые принимали прямое участие в процессе реструктуризации.

Согласно установленным сведениям, именно Кремль оказал содействие «Мечелу», когда возникла угроза «социальной стабильности и финансовому состоянию банка», близкого Администрации Президента. Признание компании банкротом незамедлительно привело бы к массовым увольнениям — пострадали бы рабочие и их семьи — Кремль просто не мог оставаться в стороне и не помочь, ведь люди же страдают.

Еще одним аргументом в пользу добра на этих весах стал тот факт, что одним из самых крупных кредиторов «Мечела» выступает «Газпромбанк». А теперь немного «Санта Барбары». Зампредом директоров здесь является Юрий Шамалов, старший брат которого, Кирилл, по мнению «Reuters», — почти зять Владимира Владимировича Путина.

По подсчетам агентства, «Мечел» задолжал Газпромовскому банку почти два миллиарда долларов (по оценкам на февраль месяц текущего года). Именно поэтому признание глобальной горнодобывающей и металлургической компании банкротом оказало бы сильное негативное влияние на финансовую устойчивость финансовой организации.

Незадолго до того, как «Чип и Дейл» примчались спасать тонущий корабль под названием «Мечел», группа людей, имеющих связи в Кремле, обращалась в Президенту с просьбой об оказании помощи. В списке таких активистов числится фамилия Сечина — главы «Роснефти», а также экс-руководителя РЖД Якунина и председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина Александра.

По словам Владимира Якунина, власти РФ стали проявлять неподдельный интерес к «Мечелу» после того, как состоялась некая встреча руководства с представителями профсоюза. Вмешательство же бывшего руководителя РЖД и действующего главы Роснефти тоже принесли свои плоды: один из кредиторов частично списал штраф, а также отсрочил дату выплаты долга.

Конец июня ознаменовался для «Мечел» крайне приятным событием: долг перед государственными банками снизился на 31,5 миллиардов рублей. Произошло это, правда, после того, как компания продала половину своей доли в одном перспективном проекте по разработке месторождений угля Газпрому. Данная сделка частично покрыла долг перед Сбербанком.

14 июля 2016 в 16:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *