Борьба с теневой экономикой ударит по 30 миллионам россиян

Несколько дней назад Владимир Путин сделал заявление о том, что необходимо вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики, а это 40% трудоспособного населения РФ. Это помогло бы отчасти решить проблему дефицита бюджета, поскольку эти граждане начали бы платить налоги.

теневая экономика конверт зпЕсли Путин уверен, что данная задача важна для страны, и ее необходимо выполнить в ближайшее время, то у экономиста Игоря Николаева есть сомнения на этот счет. Он, конечно, не отрицает, что в теневой экономике нет ничего хорошего, поскольку, действительно, чуть ли не половина населения не платит налоги, так как получают зарплату в конвертах, а в экономике появляются диспропорции. Но правильное ли время выбрал президент страны для выполнения этой задачи?

Экономист видит в теневом сегменте и положительный момент для российской экономики. К примеру, она позволяет смягчить напряженность на рынке труда. Кроме того, удовлетворяет потребительский спрос, особенно это относится к семьям с небольшим доходом. Это не значит, что теневую экономику стоит поощрять, но учитывать плюсы также необходимо.

На сегодняшний день экономика все также остается в кризисном состоянии, доходы россиян стремительно сокращаются, нет средств на индексацию пенсий. И в таких условиях бороться с теневой экономикой, при которой обычные люди пытаются просто заработать, даже странно.

Если бы в России не было никаких проблем с экономикой в целом, тогда с теневой как раз и нужно было бы бороться, поскольку люди не испытывали бы проблем с нехваткой дохода. Но власти решили бороться именно сейчас, потому что «денег нет».

Игорь Николаев убежден, что в кризис необходимо действовать иначе. Стоит вспомнить указ президента в 1992 году, когда торговать можно было любыми товарами, причем где угодно. Были введены лишь некоторые ограничения. Благодаря, отчасти, этим мерам и удалось справиться с теми трудными временами.

Сегодня все по-другому. Ситуация в стране не такая тяжелая, как тогда, но далеко не самая простая. И в такие времена поощрять теневую экономику, конечно, не стоит, но уничтожать ее также нет смысла. Раньше нужно было об этом думать, когда для этого было более благоприятное время.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

19 июля 2016 в 12:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *