Оптимистичный прогноз главы МЭР вызывает сомнения у экономистов

улюкаев МЭРГлава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на встрече с коммерсантами из Японии сделал очередной оптимистичный прогноз. На этот раз о том, что к следующему году капиталы из России перестанут утекать. По его словам, отток уже вышел в плюс. Но экономисты не разделяют его мнение и уверены, что утечка капиталов к концу 2016 году останется в отрицательном значении.  

Улюкаев напомнил, что два года назад отток капиталов из страны составил 153 миллиарда долларов, а в прошлом уменьшился до 57. Он прогнозирует, что в 2016 году тенденция сохранится, и по итогу отток составит меньше 35 миллиардов долларов. А, возможно, его вообще не будет, поскольку в последние месяцы наблюдается приток капитала. По данным ЦБ РФ за первое полугодие 2016 года, отток значительно сократился по сравнению с прошлым годом, но при этом все равно не превратился в приток.

экономика графикГлава МЭР также отмечает, что темпы вывоза капитала из России замедлились, а это отразилось на предложении валюты в сравнении со спросом. Рубль укрепляется, и Улюкаев надеется, что так будет и дальше, а цена на нефть Urals хотя бы немного вырастет.

На встрече с японскими коммерсантами Алексей Улюкаев рассказал и о ситуации в реальном секторе экономики, которая, по его мнению, улучшилась. Он заявил о сокращении производственного спада. Если в 2015 году он составил 3,7%, то в мае этого года 0,8%. Исходя из этих данных, глава МЭР рассчитывает, что динамика ВВП должна выйти в положительную плоскость. По официальному прогнозу спад ВВП в этом году будет на уровне 0,2%, но возможен и рост. Но экономисты убеждены, что замедление утечки капиталов заключается в том, что основные инвесторы уже вывели свои активы из страны.

Инвесторы негативно относились к развивающимся рынкам еще в 2011 году, а положение относительно рынка РФ усугубилось в 2014 году. В этом году их отношение начало меняться в лучшую сторону, но внутренних факторов роста в экономике России все еще нет.

По мнению некоторых экспертов, Алексей Улюкаев вновь делает преждевременный оптимистичный прогноз. Маловероятно, что по итогам года будет замечен приток капитала. Скорее всего, будет наблюдаться отток примерно в размере десяти миллиардов долларов. На ситуацию влияет и слабый приток валюты в РФ, который, к тому же, снижается быстрыми темпами. Если еще и резервные фонды иссякнут, то это приведет к реструктуризации бюджета и другим серьезным проблемам в экономике.

Отметим, что в скором времени планируется визит президента РФ в Японию, а встречу Алексея Улюкаева с представителями этой страны можно считать подготовкой. Уже сейчас японским партнерам были предложены различные проекты, одним из которых является строительство мощностей по сжижению природного газа вдоль газопровода «Сила Сибири» и на Сахалине.

На данный момент японцы проявляют заинтересованность в совместном сотрудничестве. По крайней мере, в этом уверен глава МЭР. Он считает, что нужно как можно быстрее договориться, какие проекты будут поддержаны.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

20 июля 2016 в 15:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *