Цены на детские сады в России растут быстрее, чем на высшее образование

Стоимость услуг вузРосстат провел исследование, которое позволило выявить, что стоимость обучения в вузах возросла на 11% за последние полтора года, а цены на услуги детских садов поднялись на 16%. Кроме того, ситуация в регионах совершенно разная, и стоимость может отличаться в десять раз.

Исходя из данных Росстата, стоимость обучения в государственных вузах выросла на 5 тысяч рублей и в среднем за семестр составляет 47,7 тысяч рублей. Что касается коммерческих вузов, то цена возросла на 4,4 тысячи рублей до 37,4 за семестр. Было установлено, что дороже всего проходить обучение в столичных вузах, где стоимость одного семестра составляет почти 80 тысяч рублей. А самое дешевое обучение в глубинке, к примеру, в Ингушетии семестр стоит 9,4 тысячи рублей.

В государственных вузах стоимость зависит еще и от заработной платы преподавателей, которая исходя из майских указов президента РФ, должна расти каждый год. Предполагается, что зарплата к 2018 году будет в два раза выше средней. Также вузам необходимо получать доход от обучающихся по договору не меньше норматива, который получает вуз за обучение бюджетных студентов.

Министерство образования РФ посоветовало вузам не повышать стоимость за обучение выше средней инфляции. При этом университетам запрещено устанавливать цену выше уровня инфляции для тех студентов, с которым уж заключен договор.

Стоимость услугЕсли рост цен в вузах контролируется и ограничивается, то ситуация в детских садах иная. Они, прежде всего, зависят от региональной социальной политики. Именно по этой причине цены в разных регионах сильно отличаются. К примеру, в Москве стоимость за один день составляет 128 рублей, а в Магаданской области уже 224 рубля, при этом в Санкт-Петербурге – 25 рублей.

Происходит это из-за того, что единой образовательной политики относительно детских садов и школ в стране нет, поэтому в данном случае все зависит от политики региона. Вот и получается, что стоимость за услуги детского сада в разных частях страны может отличаться в десять раз.

Материал подготовил Николай Спиридонов

20 июля 2016 в 16:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *