Строительство «Восточного» далеко от завершения, но 7 млрд уже не хватает

космодромФедеральное агентство по специальному строительству натолкнулись на определенные финансовые трудности в процессе реализации первого этапа возведения объектов на космодроме «Восточный». Как утверждают собеседники, причастные к строительству, для того, чтобы к 31 октября (как запланировано) было завершено строительство двадцати объектов, «Спецстрою» необходимо еще 7 миллиардов рублей. Заказчик, в лице государственной корпорации «Роскосмос», в  свою очередь, утверждает, что все финансовые средства, предусмотренные на данном этапе контрактом, уже давно переведены на счета генерального подрядчика.

О нехватке средств для плановой сдачи  объектов первой очереди космодрома Восточный возникли еще в начале месяца, когда один из высокопоставленных чиновников федерального агентства направил уведомление о недостатке финансирования генеральному директору Роскосмоса. Данная информация также нашла свое подтверждение в кругах аппарата госуправления.

космодром восточныйЗастройщик просил о дополнительном финансировании в размере 7 миллиардов, что повергло в шок зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, куратора данного проекта. Последний визит Рогозина с государственной инспекцией на стройку космодрома «Восточный» 21 июня ознаменовался для всех лиц, имеющих отношение к строительству, щедрой порцией жестокой критики. Для проверки на соответствие прошения о поднятии аккредитации и состояния объектов решено провести независимую экспертизу.

На данный момент генеральный подрядчик не предоставил отчетность в полном объеме даже за прошлый год: Генеральная прокуратура все ещё не имеет данных  о том, на что были потрачены 16 миллиардов рублей, выделенных на «Восточный».

Руководство «Роскосмоса» подтверждает, что в госкорпорации ознакомились с прошением «Спецстроя» о увеличении аккредитации, но в самом же агентстве по специальному строительству заявили, что запрос на дополнительное финансирование они не делали.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *