Очередной способ сэкономить на работающих пенсионерах

Власти страны планируют сделать предложение работающим пенсионерам, чтобы они сейчас отказались от стандартного перерасчета пенсий, а в будущем получили максимальный. Таким путем Пенсионный фонд сможет сэкономить около 12 миллиардов рублей в следующем году.

Идея принадлежит депутату-единороссу Раисе Карамзиной, и на заседании Правительственной комиссии законопроект был поддержан. Но суть в том, что даже если в 2017 году получится сэкономить средства и хотя бы в некоторой степени решить проблему дефицита бюджета, то все равно в будущем придется расплатиться за такую экономию.

Правкомиссия законопроект поддержала, а теперь его должен подписать Сергей Приходько, руководитель аппарата правительства. Далее он поступит в Госдуму, где будет рассмотрен уже новым созывом.

Инициатива Карамзиной затронет работающих пенсионеров, которые получают не меньше 18 тысяч рублей. На сегодняшний день им пересчитываются пенсии автоматически, причем каждый год с 1 августа. Это означает, что пенсионеры получают дополнительные пенсионные баллы за каждый год работы и надбавку к пенсии. Не стоит путать это с индексацией, которую власти страны решили в этом году не проводить для работающих пенсионеров. Автоматический перерасчет все равно будет произведен, но максимум можно получить только 3 балла.

Но это даже меньше, если бы работающие граждане не выходили на пенсию, ведь тогда они бы получили 10 баллов. Но они в итоге получат надбавку только 200 рублей. Раиса Карамзина по этой причине и предлагает сейчас отказаться от перерасчета, чтобы потом его увеличить. Те работающие пенсионеры, которые примут такое решение, в будущем получат максимальную прибавку не 3 балла, а 10.

Депутат не сомневается, что поправки в законопроект созвучны с решением, которое отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам. По мнению Карамзиной, это позволит сэкономить немало средств, а после выхода на пенсию пособия будут проиндексированы.

Сначала инициатива распространялась только на работающих пенсионеров в Сибири или Крайнем Севере, поскольку на пенсию там выходят раньше, но при этом не уходят с работы. Из-за этого их пенсия особо не увеличивается. Но позже Карамзина решила, что стоит распространить решение на всю страну, поскольку в такой ситуации оказываются некоторые граждане из других регионов.

Карамзина видит выгоду не только для работающих пенсионеров, но и для государства, которое сможет сэкономить 12 миллиардов рублей даже в том случае, если хотя бы половина работающих пенсионеров откажется от перерасчета. Вот только не стоит забывать, что дефицит Пенсионного фонда составляет около 175 миллиардов рублей.

Основной минус идеи депутата заключается в том, что спустя несколько лет Пенсионному фонду придется выделять дополнительные средства, если работающие пенсионеры попросят осуществить максимальный перерасчет. В законопроекте предполагается, что дополнительно придется выделить 2,1 миллиард рублей, но на деле сумма может оказаться иной.

Эксперты считают, что инициативу можно считать затратной для бюджета. Кроме того, пользу заметят только пенсионеры, которые получают зарплату выше прожиточного минимума, и если у них при этом не так много накопленных баллов. Те, у кого пенсионных баллов много, особых перемен не заметят. Не стоит отказываться от перерасчета работающим пенсионерам с небольшой зарплатой, поскольку даже если коэффициент будет максимальный, то в сумме выплаты останутся прежними. Получается, что власти просто стремятся найти новый способ, чтобы сэкономить, хотя подобные идеи, наоборот, могут привести к дополнительным затратам.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *