Близится ли кризис в России к завершению?

экономика графикВпервые за полтора года мрака экономика России увидела просвет. Хоть небольшой, но подъем наблюдается в промышленности, темпы инфляции замедляются, а рубль постепенно укрепляется. Исходя из этого, чиновники и эксперты пытаются делать прогнозы, многие из которых весьма оптимистичны.

Даже МВФ изменил свой прогноз в отношении российской экономики, причем в лучшую сторону. Аналитики уверены, что падение ВВП составит не 1,5%, как предполагалось ранее, а 1,2%. Причина кроется в мягкости госрегулирования, а также гибком обменном курсе. Также улучшил прогноз Всемирный банк и сошелся во мнении с МВФ о том, что падение ВВП составит 1,2%, хотя ранее он говорил о 1,9%. Той же позиции придерживаются и частные организации, а некоторые из них увидели предпосылки для роста ВВП, хотя это маловероятно.

Оптимистичности не занимать у представителей российской власти. Официальные лица видят радужные перспективы, говорят о том, что пик кризиса позади, хотя после подобных заявлений ситуация не раз усугублялась. Одним из главных оптимистов является Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ. По его мнению, если позитивная внешняя конъюнктура сохранится, то уже в этом году можно будет наблюдать рост ВВП.

В чем же причина такого оптимизма? Для начала стоит отметить, что коллапса мирового нефтяного рынка все же не произошло, цены немного поднялись, и пока падения не предвещается. Именно ситуация на рынке нефти во многом влияет на экономику России, как бы в стране не пытались избавиться от этой зависимости.

Кроме того, наблюдается рост промышленности. Хотя бы этот сектор справляется с трудностями. В первом квартале этого года производство выросло на 0,4%, а во втором – на 1%. Особенно в хорошем плюсе находится обрабатывающий сектор, а также добыча полезных ископаемых. Значительную роль в этом играет гибкий курс рубля. Оживление индустрии произошло в основном из-за того, что национальную валюту не стремятся поддерживать.

Но в последнее время рубль оторвался от цен на нефть, что может негативно отразится на промышленности. Об этом уже заявил замглавы Внешэкономбанка и помощник президента РФ.

Падение цен на нефть и санкции положительно сказались в основном только на сельском хозяйстве. Показатели за первую половину года демонстрируют рост животноводства, а наиболее успешным можно считать зерновой сектор. Не стоит отрицать, что РФ добилась успехов в этой области и стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

Что касается санкций, то в ближайшее время они не будут сняты. Их действие продолжится до конца 2017 года, и потом уже будет принято решение, продлить их или снять. Из этого следует, что потенциал для развития будет у агропрома РФ.

Вот только за счет одного сельского хозяйства добиться положительных результатов в экономике в целом не получится, поскольку его удельный вес небольшой.

Оптимизм наблюдается относительно притока капитала. По сравнению с прошлым годом отток снизился в 5 раз и составил 10,5 миллиардов долларов. Россия все еще не является привлекательной для инвесторов, но все же Brexit и переворот в Турции могут сыграть стране на руку. Приток наблюдается последние две недели, но нельзя с уверенностью говорить, что тенденция продолжится.

Если Россия сможет выдержать предсказуемый экономический и политический курс, тогда ситуация в некоторых секторах экономики улучшится. Но слишком оптимистичные прогнозы делать все же не стоит.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *