Кризис в России привел к росту преступности

До 2014 года на протяжении 10 лет преступность снижалась, но в последние два года наблюдается только рост. Наиболее быстрыми темпами увеличивается число мошенничества, краж, а также изнасилований. Вырос показатель имущественных преступлений, что объясняется развитыми интернет-технологиями. Именно они позволяют, не вставая с места, воровать денежные средства. Все это, наверняка, связано и с экономическим кризисом. Такого мнения придерживаются многие региональные власти. Людей зачастую толкает на преступление снижение легальных доходов.

рост преступностиВ первой половине этого года было совершено около 1,2 миллионов преступлений, а ущерб от них в сумме составил 200 миллиардов рублей. В большей степени совершались кражи имущества, к тому же, их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3,2%. Примечательно, что число квартирных краж при этом даже сократилось на 7%. А вот хищение денежных средств с банковских карт, наоборот, растет.

По сравнению с прошлым годом выросло и число зафиксированных случаев мошенничества. В МВД сообщают, что показатель вырос на 25%, т.е. уже более 110 тысяч за первое полугодие. В основном преступления совершались через Интернет или мобильную связь.

По данным отчета Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере, за год было зафиксировано более 20 кибератак, и преступники могли похитить почти 3 миллиарда рублей, но правоохранительные органы смогли предотвратить хищение около половины от этой суммы.

Интернет-технологии развиваются, но есть и другие обоснования, почему в последнее время увеличилось число преступлений. Зачастую региональные власти видят причину в экономическом кризисе. Например, в Калининградской области связывают это тяжелым социально-экономическим положением, из-за которого закрылись многие предприятия, а люди остались без работы.

В некоторых регионах наблюдаются в основном кражи сотовых телефонов, автомобилей, имущества из садов. Кражи в магазинах происходят чуть ли не каждый день, а совершают их чаще всего безработные. Об этом сообщил руководитель УМВД по Тульской области.

Но рост преступлений зафиксирован только в этот кризис, а до этого, наоборот, наблюдалось снижение. Эксперты предполагают, что это связано с краткосрочностью кризиса 2008-2009 годов. К тому же, реальные доходы граждан хоть и сокращались, но только на протяжении четырех месяцев. А сейчас ситуация иная, и доходы россиян сокращаются уже полтора года.

Адвокат Олег Сухов также уверен, что рост преступности связан с тяжелой экономической ситуацией, причем кризис является больше катализатором, нежели неизбежностью. А вот адвокат Виктор Паршуткин уверен, что в действительности преступлений может быть еще больше, поскольку не все они фиксируются МВД.

Если сравнивать ситуацию с кризисами в 1998 и 2008 годах, то изменился и характер преступлений. Зачастую кражи связаны с банковскими продуктами, а ранее таких технологий не было, они только зарождались и начинали развиваться. Но теперь, помимо этого, в регионах социально-экономические проблемы, доходы населения падают, поэтому и наблюдается такой рост преступности в регионах.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *