Регионам придется как следует затянуть пояса. Минфин начинает жестко экономить

Следующий год станет для регионов не самым благополучным: Министерство финансов приняло решение о заморозке бюджетов для субъектов на 2017 год. Если взять во внимание уровень инфляции, который в следующем году составит 5%, то по факту действия ведомства приведут к сокращению всех показателей. Подобные выводы можно сделать, увидев хотя бы примерные цифры, указанные в смете доходов и расходов государства по планам на 2017 год.

Правительство держит данный документ под грифом «строго секретно», а то кто-нибудь из простых смертных увидит еще ненароком. Суммарный размер субсидий регионам будет сокращен на 15,5%. Первыми и основными статьями, которые попадут под снижение, станут межбюджетные трансферты на реализацию весенних «зарплатных» указов Владимира Путина, а также дотации на строительство дорог.

бюджетВырисовывается не очень красивая картинка: доходная часть региональных бюджетов в 2017 году составит 9,661 триллионов рублей, а расходная — 9,851 триллионов рублей, очевидный дефицит в 190 миллиардов рублей. Эти данные были представлены Министерством финансов на пятничной презентации в Казани, где проходило 22 июля бюджетное совещание. Из приведенных данных следует, что поступления и траты регионов следующего года замораживаются на уровне нынешнего. Прибавка по доходам составит всего 1,1%, а по расходам — 0,5%.

Дотации, составляющие около 16% доходов всех регионов, сократятся в следующем году не только в реальном, но и в номинальном выражении.

Трансферты на реализацию «майских указов» президента по повышению заработной платы бюджетникам сократятся на 5% — с 30 миллиардов рублей в этом году до 28,5 миллиардов рублей в следующем. Трансферты на дорожные работы от нынешнего уровня сокращаются почти в два раза.

Глава ведомства Антон Силуанов на бюджетном совещании в минувшую пятницу заверял всех, что «расходы на выплату зарплат при формировании бюджетов регионов на 2017—2019 годы будут учтены в необходимом объеме».

Министерство финансов говорит, что работа над проектом бюджета «еще не завершена» и «объем трансфертов и субсидий региональным бюджетам еще формируется».

Материал подготовила Елена Преображенская

25 июля 2016 в 11:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *