«Сбербанк» шалит, «Фонтанка» молчит

Главная задача любой кредитной организации – защита денежных средств клиентов. Особенно в условиях кризиса. Не все банки успешно справляются с этой задачей. Даже такие воротилы банковского дела как «Сбербанк России» порой практикуют сомнительные операции с деньгами своих вкладчиков.

Пенсионеры являются самыми верными клиентами «Сбербанка», ввиду его доступности во всех смыслах этого слова. И банк этим успешно пользуется, так как пенсионеры доверчивы и, как правило, не обладают особой финансовой грамотностью. При оформлении карт и вкладов, сотрудники подключают несведущим бабушкам и дедушкам ряд  платных и абсолютно ненужных пенсионерам опций: мобильный банк, автоплатёж и т.п.. Зачастую опции подключаются даже без ведома клиента.

1

Неприятности со Сбербанком возникают не только у стариков. Также распространена ситуация, когда при переводе денег с рублевых счетов на валютные, обмен идет совсем не по тому курсу, который был указан на момент оформления перевода. Естественно, курс растет. Но никаких уведомлений об изменении курса от банка не поступает. А если на счете не хватает средств, сотрудники банка помогут оформить вам кредит на им одним известных условиях, опять же, без вашего ведома и участия.

2

Та же неоднозначна ситуация с кредитами и страховками. Здесь недоскажут про проценты и комиссию, там сами подключат услугу. Оформят без спроса страховку.

Различных жалоб на Сбербанк тысячи по одному только Северо-Западному округу. Статьи о проблемах клиентов с крупнейшим коммерческим банком с завидной регулярностью появляются на страницах ведущих изданий. А вот в интернет-газете «фонтанка.ру» наблюдаются только положительные отзывы о работе Сбербанка. Ну как же так? Неужели все остальные видят проблему, а «фонтанка» нет? Фонтанка, готовая разоблачить любого, которая ничего не упускает, даже продавцов творога, не замечает очевидного.

Как оказалось, есть на то у «Фонтанки» свои причины. Просто «Сбербанк» имеет с ЗАО «АЖУР-Медиа», учредителем «Фонтанки.ру», коммерческие взаимоотношения, наводящие на определённые подозрения.

Например, вызывают вопросы несколько договоров ЗАО «АЖУР-Медиа» со «Сбербанком» на предоставление рекламных услуг. Последний из которых сразу на пять миллионов рублей.

3

Рекламная услуга заключается в демонстрации новости «Сбербанка» на странице «Фонтанки»

4

Изначально договор был заключен на сумму в 360 тысяч рублей, и включал в себя публикацию новостей в рубрике «Новости Компаний» 125 раз в течение 12-ти месяцев

5

До пяти миллионов сумма контракта выросла позже.

6

Хоть в договоре и указаны приложения «финские страницы», «водитель Петербурга» и др., реклама «Сбербанка» публиковалась только на «Фонтанке».

Поиски в базах Федеральной налоговой службы показали, что под наименованием «АЖУР-МЕДИА» действуют два юридических лица, которые связаны договорами со «Сбербанком».

7

Давайте рассмотрим парочку интересных договоров:

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/notice-info/common-info.html?noticeInfoId=2443027&purchaseMethodType=IS

Договор на предоставление рекламных услуг, одобрен моментально, в день заявки, несмотря на полное отсутствие закупочной документации и без указания сроков. Способ выполнения заказа  – «СБ: Закупка у единственного источника», то есть заказчик и не предполагает получать услуги по размещению материалов у других поставщиков. Сумма один миллион рублей.

http://zakupki.gov.ru/223/contract/public/print-form/show.html?pfid=895506

Здесь уже постарались сделать правдоподобней, даже сроки указали. Сумма 2 100 000 рублей.

http://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/subject-contract.html?id=1577883&viewMode=PARTIAL

Тот самый договор на 5 миллионов, хотя изначально сумма была в 1 миллион. Позже изменили и сумму, и сроки договора.

Итого у нас получается сумма контрактов 8 324 000 рублей. Это стоимость размещения рекламных материалов «Сбербанка» на сайте «Фонтанка.ру». Но постойте? А как же годовой пакет за 360 тысяч?  Выплаченная сумма в десятки раз превышает стоимость оказанных услуг. Так на что в итоге идут 8 миллионов рублей? Допустим «Сбербанк» готов заплатить 8 000 000 за молчание. Но неужели «Фонтанка.ру» за эту сумму готова надеть розовые очки и не замечать очевидного?

26 июля 2016 в 19:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *