Катастрофа в российской науке

Доктор биологических наук Алексей Яблоков, являющийся советником РАН, считает, что российская наука претерпевает изменения, причем катастрофические. Ситуация с фундаментальной наукой ухудшается на протяжении последних трех лет. Минобрнауки выбрал неэффективный путь реформирования, который, к тому же, может оказаться губительным.

Россия – сильная страна, но она не будет таковой являться без науки. Яблоков отметил, что Минобрнауки только говорит о повышении эффективности в данной сфере, но на деле ведомство ее разрушает. Ученый считает, что катастрофа в науке даже страшнее лесных пожаров, и похлеще экономических проблем.

Алексей Яблоков разочарован отношением к науке, которое не соответствует отечественным традициям, а также мировым принципам. По его мнению, наука была хороша в СССР, и это при том, что средства выделялись из расходов на оборонку. Но этого было достаточно для того, чтобы занимать лидирующую позицию в мире и публиковать четверть научных работ. А на сегодняшний день показатель упал на 30-40%, и что самое ужасное, тенденция продолжается.

Ученый-биолог уверен, что в государстве следует изменить отношение к науке, а управление не должно быть вертикальным. Российская наука перестала считаться самостоятельной после того, как несколько лет назад было решено назначать президента Академии наук только по согласованию с главой страны. Яблоков считает, что необходимо вернуть самостоятельность президента РАН. Стоит также увеличить финансирование, чтобы страна поднялась хотя бы на 20-е место по этому показателю.

Следует напомнить, что около ста человек, среди которых академики и профессоры РАН, включая Алексея Яблокова, направили открытое письмо с подписями президенту РФ, выступив против ФАНО, которое отвечает за имущественные вопросы РАН. Его авторы уверены, что государственные структуры оказывают давление на фундаментальную науку уже много лет, проводят бесполезные реформы, которые приводят только к деградации. А ведь раньше Россия занимала лидирующую позицию в сфере науки.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *