Нищета одолевает Россию, 40% населения не может купить продукты питания

Результаты мониторинга ВШЭ говорят о том, что около 40% жителей России испытывают нехватку денег на питание и покупку одежды. Кроме того, до 19% вырос показатель «субъективной бедности», а если сравнивать с данными Росстата, то это даже выше официального уровня бедности.

бедностьИз данных ВШЭ следует, что все больше россиян относят себя к числу бедных. Если в мае 40% из них признались в том, что им не хватает средств на еду и одежду, то теперь их стало 41,1%. До 23,2% выросло количество тех, кто считает свое материальное состояние плохим, а ранее этот показатель составлял 21,1%.

Выборочное обследование было заказано у ВЦИОМа, результаты которого определили субъективное восприятие бедности и дополнили официальные данные Росстата. Этот показатель получается из оценки респондентами своего материального положения и оценки их потребительских возможностей.

По сведениям Росстата за первое полугодие оказалось, что каждый шестой россиянин живет за чертой бедности – это 15,7% от всего населения, а в количественном выражении – 22,7 млн человек. Если соотнести этот показатель с субъективной оценкой по данным ВШЭ, то получится, что за чертой бедности живут 18,5% россиян. Более того, рост показателя наблюдается уже второй месяц подряд.

Мониторинг ВШЭ также говорит о том, что в июне увеличилась доля пенсионеров, которые оценивают свое материальное положение как плохое. Теперь их 31%, хотя весной было 22%. Бездетные семьи и одиночки также считают свое материальное положение плохим. 23% семей, у которых более двух детей, придерживаются того же мнения. В июне крайне бедными, т.е. теми, у кого не хватает денег даже на еду, посчитали себя 10% семей.

Объяснить происходящее можно сокращением реальных доходов. В мае они сократились почти на 6%, если сравнивать с тем же периодом в 2015 году. А по сравнению с концом 2014 года, реальные доходы россиян сократились на 19,3%.

Население продолжает экономить на потреблении товаров и услуг, и в последние три месяца в таком режиме живут 78% семей. Россияне в основном волнуются о том, что цены на товары могут вырасти, либо, что их сбережения будут потеряны.

Но стоит отметить, что в июне стало меньше тех, чей прогноз относительно экономики в стране можно назвать негативным. До 21% выросло число тех, кто считает, что самые трудные времена позади. Эксперты установили закономерность, что чем беднее группа населения, тем пессимистичнее она оценивает будущее экономики РФ.

Многие стремятся делать сбережения, и при этом отказываются от займов. Россияне были вынуждены адаптироваться к новым экономическим условиям и сейчас продолжают жить в режиме экономии.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Ответы: 3
  1. Ага, как ни зайдешь в автобус и там все такие худенькие, что скоро лопнут. Жрут как жрали, если не больше. Хватит сказки рассказывать. Это как с жирными, все как один — ничего ни ем, а все толстею, при этом жрут пирожки и колбасу, но не замечают. А жрать бы и пиво пить меньше не помешало бы.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *