Впервые экс-чиновник регионального уровня отправится в колонию

Впервые за всю историю существования «государства российского» в Санкт-Петербурге бывший чиновник уровня заместителя председателя комитета Смольного отправится в колонию. Суд признал Игоря Гришина виновным в покушении на мошенничество.

Приговор фигурантам резонансного дела о взятке бывшего замглавы КГИОПа заняло более двух часов. Вердикт озвучивал Калитко Роман Евгеньевич — судья Октябрьского районного суда.

Уголовные дела заведены еще в марте прошлого года Ильей Матолыгиным,следователем по особо важным делам, в ведении которого также находится дело против депутата Смольного Вячеслава Нотяга. Оба дела велись по факту совершения преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291.1 УК РФ (получения взятки и посредничество при получении взятки).

На скамье подсудимых по делу Гришина, кроме него самого, оказались еще безработный Владимир Антонов и успешный предприниматель Алексей Сыромятников. Стоит напомнить, что на тот момент Игорь Гришин занимал пост зампреда Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города Санкт-Петербурга.

Это вполне можно назвать историческим событием, поскольку СК впервые стал копать под чиновника такого высокого ранга после «дела о валидаторах». Тогда, в 2013-м году, «закрыли» заместителя руководителя Комитета по транспорту Игоря Маилова. Таким образом, за всю новейшую историю, случай с Гришиным, разработка которого велась не один месяц, — всего лишь второй такой прецедент.

По официальной версии государственного обвинителя, экс-чиновник Гришин требовал у главы ООО «Меандр» Алексея Шафиева, чья компания была генеральным подрядчиком при строительстве РНБ и многих других крупных проектов, взятку в размере 46 миллионов рублей. Такое «вознаграждение» требовалось за подпись Гришина в документах о сданных работах по ранее заключенным контрактам контрактам. Посредниками в процессе передачи взятки стали Антонов и Сыромятников.

Шафиев же, в свою очередь, оказывал сотрудничество ФСБ, а потому все махинации с деньгами были зафиксированы на записывающую аппаратуру. Разумеется, фигуранты дела об этом не знали и попались: Сыромятникова «поймали за руку» прямо во время передачи трех миллионов рублей. Но и здесь не обошлось без странностей: один из следователей, составляющих протокол изъятия, «случайно ошибся» и неверно записал номера нескольких купюр. Произошло это 12 февраля прошлого года.

Далее сотрудники СК провели серию обысков по месту работы и жительства Гришина, который уже был доставлен в Следственный изолятор вместе с Антоновым.

20 марта 2015 года все трое фигурантов уголовного дела, не признающие свою вину, были отправлены в СИЗО №1 города Санкт-Петербурга, известного как «Кресты».

Расследование по громкому делу велось почти 12 месяцев. Допросам были подвергнуты сотрудники различных ведомств и рангов, в том числе и председатель КГИОПа Сергей Макаров, чьи показания стали основой приговора.

Под присягой Макаров поведал суду, что Гришин принял эстафету Вадима Петрухина, после того как тот был уволен, будучи уличенным в сильной любви к спиртному. Тому, чтобы Петрухин покинул свой пост, также поспособствовали одни из самых низких показателей по исполнению бюджета среди всех комитетов Смольного.

Шафиев, выступающий основным свидетелем обвинения, сообщил на допросе, что Игорь Гришин предложил отдавать ему 13% от субсидий на выполнение работ при условии, что он не имел никаких полномочий в отношении подрядчика ООО «Меандр».

Государственный обвинитель настаивал на 9 годах в колонии строгого режима для Гришина, но судья с этим не согласился, отнеся преступление к покушению на мошенничество, а не к взятке. Суд аргументировал свое решение тем, что экс-чиновник «не мог оказать влияния на выбор подрядчика».

Свою виновность в правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 159 УК РФ, к слову, Гришин признал. Однако Калитко отпускать обвиняемых не спешил, поскольку трактовал данное преступление, как особо опасное и назначил наказание, связанное с лишением свободы.

Согласно оглашенному приговору, Игорю Гришину назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере одного миллиона рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *