Собственники жилья в Крыму массово жалуются на управляющие компании

Жильцы многоквартирных домов в Крыму обратились в инспекцию по жилищному надзору, поскольку они совершенно недовольны деятельностью своих управляющих компаний.

Они решили, что стоит обратиться в данную инспекцию, поскольку именно она призвана контролировать работу управляющих компаний, а также проводить различного рода проверки.

Причиной трех тысяч жалоб стали многочисленные нарушения правил содержания домов. Это может быть связано и с отсутствием освещения, либо с тем, что в подвале стоит вода, а лестничные площадки никто не убирает. Причины могут быть разными, но в любом случае, управляющая компания должна нести ответственность за все это.

Если нарушения будут выявлены, тогда управляющей копании может грозить штраф не менее 250 тысяч рублей, а руководителю придется выплатить около 5 тысяч рублей. Более того, если для компании это уже не первый штраф, то у собственников есть право расторгнуть контракт и заключить его с какой-либо иной компанией.

Но тут же возникает другая проблема. Определенной системы по взиманию штрафов не существует. Это значит, что управляющая компания будет выплачивать его за счет жильцов, поскольку другого дохода у нее нет. Получается, что когда часть средств уйдет на оплату штрафа, то не хватит средств на оказание ряда услуг. Возможен и другой вариант – плата за содержание дома будет увеличена.

На данный момент на крымском полуострове почти 15 тысяч многоквартирных домов, но примерно 500 из них так и не смогли определиться с формой управления. Сейчас свои обязанности выполняют только 89 компаний из 166, которые получили лицензии.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *