Российская экономика «пробила дно» 2014 года

Рано еще говорить о восстановлении экономической активности России. Данные за первое полугодие демонстрируют рецессию, а сжатие экономики затронуло практически все основные отрасли. В итоге российская экономика не просто оказалась на «дне», а во втором квартале этого года опустилась еще ниже.

Эксперты ВШЭ отметили, что хуже всего идут дела в сфере строительства, это подтверждают его объемы, сократившиеся на 10%. Если сравнивать показатель с 2014 годом, то он ниже на 15%. Более того, если рассмотреть отдельно результаты второго квартала, то окажется, что объемы строительства оказались ниже минимума, который наблюдался в 2009 году.

Сокращение наблюдается в промышленном производстве на 0,1%, а также в розничном товарообороте, который упал на 15% по сравнению с 2014 годом.

В таких условиях бессмысленно говорить о росте экономики. Помимо того, что рецессия может продолжиться, от падения цен на нефть, вероятно, сократятся доходы. Могут оказаться исчерпаны ресурсы Резервного фонда, которые пойдут на покрытие дефицита бюджета. Сейчас лишь в некоторых секторах экономики наблюдается рост, но этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию, поскольку большинство отраслей демонстрируют только спад. Так российская экономика и оказалась ниже «дна».

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

01 августа 2016 в 21:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *