Почему жители Читы начали голодовку?

Сегодня, 1 августа, жители микрорайона «Березка» объявили голодовку, в которой принимают участие примерно 30 человек.

Все началось с того, что от «Читаэнергосбыта» им пришли многотысячные счета, что крайне возмутило население. Своими действиями они хотят добиться того, чтобы несправедливые иски по взысканию долгов за электроэнергию были отозваны. Единственное, что предлагает «Читаэнергосбыт» — реструктуризировать задолженность.

Не стоит упускать тот момент, что еще в 1995 году жители товарищества «Березка» на свои средства провели электросети, а также установили на подстанции прибор учета. Практически в каждом доме стоял счетчик, показания которого снимал и вносил в оплату председатель товарищества. На поставку электроэнергии товарищество заключило контракт с «Читаэнергосбытом».

До недавнего времени особых проблем не возникало. Но под конец апреля жителей микрорайона поставили  в известность, что им необходимо подписать с  «Читаэнергосбытом» индивидуальный контракт. У людей другого выхода не было. В результате после того, как все электроприборы в домах были задокументированы, компания произвела некий перерасчет – энергопотребление было умножено на 24 часа и на 182 дня. А спустя некоторое время жители микрорайона получили такие счета, которые привели их в ужас.

Пожилой женщине, которая проживает одна, в счете долг указали на сумму 800 тысяч рублей. Если, исходя из квитанций, подсчитать общую сумму долга всех жильцов, то она составил 8 миллионов рублей.

По итогу в суде оказались 47 исков, вот только все они были отклонены. Апелляционная инстанция также никаких нарушений со стороны «Читаэнергосбыта» не выявила, а требования выплатить задолженность посчитала законным, хотя незначительно и снизила сумму долга.

Жители микрорайона не представляют, как они будут выплачивать такой огромный долг, который к тому же начислен им незаконно. От суда они ничего не смогли добиться, поэтому сегодня решили устроить голодовку в надежде, что в результате суд все же изменит решение в их пользу, а несправедливые иски по взысканию задолженности будут отозваны.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *