Тяжело в учении, особенно если боеприпасы не подвезли

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ в конце июня 2016 года, показала, что большая часть армии России переживает кризис. По результатам проверки выяснилось, что арсеналы и базы хранения военной техники находятся в плачевном состоянии.

В ходе проверочных мероприятий, проводимых начальником Генштаба Валерием Герасимовым, было установлено, что техника, хранящаяся на складах, не обслуживается должным образом. Ввиду чего, в ответственный момент техника, которая по документам числится как «готовая к бою», может подвести, и придется её восстанавливать в полевых условиях. При этом в войска постоянно поступает новые типы танков, самолетов и других боевых машин. Идут разработки нового высокотехнологичного вооружения.  Да что там говорить! Даже лазерное оружие уже на вооружение принимают. ОНФП — оружие на новых физических принципах. лазерное оружиеЗамминистра обороны РФ Юрий Борисов недавно официально заявил, что в войска поступила партия отдельных образцов лазерного оружия, при этом подчеркнул, что это не экспериментальные образцы. Вот так, оружие будущего, которое пока активно применяется только в фантастических фильмах, принимается на вооружение армией РФ.

Вот только, если какие-нибудь ядерные батареи для лазерных винтовок (или чем их там заряжать надо) будут храниться также, как и обычные боеприпасы, быть беде. Потому что сейчас на складах процесс хранения практически не контролируется. Зачастую даже срок годности боеприпаса не проверяют перед отправкой «на передовую». Оттого случаются не очень приятные казусы, когда из-за сгнившей системы наведения, снаряд РПГ сам решает, куда ему лететь.  К слову, из-за пренебрежительного отношения к регламенту хранения боеприпасов в Забайкальском крае погибли 10 человек, а еще 18 человек пострадали. Произошло это в результате взрывов боеприпасов на военных складах.

Проблематика скорее связана с человеческим фактором, поскольку в распоряжении имеются все возможные технические ресурсы. Налицо недостаточная квалификация кадров, которые не соблюдают требования безопасности и сохранности оружия. Отсюда сразу вытекает несколько необходимостей:

— обеспечить профессиональное обучение личного состава

— повысить требования к кандидатам в состав ВС РФ

— ужесточить наказание за несоблюдение регламента хранения военной техники на складах

— усилить контроль за соблюдением регламента хранения военной техники

PziZVWWCPiMС таким отношением к технике и боеприпасам стоило бы озаботиться наличием военных врачей. И здесь снова проблема. Набор в ВМА сильно сокращен, а недавно её вообще хотели закрыть. Спасло от закрытия только то, что ВМА выступает дежурной по городу. Сейчас набор ограничен. А ведь ВМА  всегда выпускала хорошо обученных специалистов.

Флот России сейчас активно обновляется, в строй постоянно вводятся новые фрегаты и корветы, способные стереть врага в пыль за полторы тысячи километров. Современные боевые суда России по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят многие западные аналоги. Разрабатываются новые проекты. Работа на верфях кипит. В 2016 на вооружение приняты фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», до конца года ВМФ РФ пополнят ещё 4 боевых корабля нового поколения.

Адмирал ГригоровичИ как всегда, находится одно «НО». Не хватает кораблей снабжения. Флот обеспечения устарел и не справляется с нагрузкой. А нагрузка растет постоянно, боевой флот растет и обновляется. Переделанные в военные транспортники гражданские контейнеровозы тоже картину сильно не меняют, так как не отвечают современным требованиям и не в каждый порт могут зайти. Да и с портами тоже не все гладко. В портах Новороссийска не прекращаются ремонтные работы, что, значительно усложняет обслуживание военных кораблей. Также затрудняют погрузку недостаточная глубина у причалов, устаревшие рампы, по которым невозможно загрузить новые танки. Парк погрузочной техники, скажем прямо, не в идеальном состоянии.

Что же получается? Армия активно развивается, в плане новой техники и современного оружия все в порядке, конструкторы разрабатывают новые проекты, заводы выпускают новые танки, верфи строят новые корабли. Техника и оружие в войска поступает регулярно и успешно осваивается, судя по учениям. Только снабжение и хранение портят всю картину. Армия без снабжения, знаете ли, не имеет смысла. Так что реформы Минобороны должны касаться и тылового обеспечения, а не только обновления вооружения.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *