Объекты «Восточного» до сиз пор не введены в эксплуатацию

востКосмодром «Восточный» считается стратегически важным для России объектом, но его строительство с самого начала сопровождалось не только коррупционными скандалами, но даже забастовками рабочих.

Для начала хочется отметить, как в целом проходят строительные работы. В процессе постоянно вносятся различные корректировки, из-за этого открытие первого объекта затянулся. Связано это с проектной документацией, которую не подготовили, а также актом о вводе в эксплуатацию – он вообще отсутствовал.

Запустить первую ракету с космодрома удалось не с первого раза. Следующее использование «Восточного» произойдет только через два года, да и потом с него будут совершать только около трех запусков в год. Причины такого решения неизвестны.

Относительно недавно выяснилось, что в октябре этого года должно быть завершено строительство 20 объектов, но для этого необходимы дополнительные затраты в размере 7 миллиардов рублей.

Если говорить про коррупционные скандалы, то их за время строительства произошло немало. Во-первых, от должности руководителя четверо были отстранены, бывший гендиректор Юрий Хризман арестован, также как и главбух Владимир Ашихмин. В целом заведено около 20 уголовных дел, и все – по факту коррупции.

С заработной платой рабочих тоже беда. Изначально она была около 50 тысяч, в результате ее сократили вдвое. Помимо этого, выплаты еще и задерживают, собственно, по этой причине рабочие устроили забастовку. Но она длилась пару дней, после чего все снова вышли на работу. Работники сообщали, что зарплату они так и не получили. А ведь во время забастовки руководство дало обещание, что уже 28 июля все обязательства перед сотрудниками будут выполнены.

Отметим, что забастовка была прекращена из-за того, что сотрудник прокуратуры принял заявление рабочих. Теперь остается только ждать, когда ведомство во всем разберется.

Далеко не все продолжают работать в таких условиях. Рабочие массово увольняются, а многие уйдут после того, как им все-таки выплатят зарплату.

Есть и еще одна проблема, о которой стараются умолчать. Бытовые условия просто ужасные. На 50 человек приходится только три душа, и горячей воды хватает не на всех. В железных вагончиках ютятся по 8 человек.Условия проживания и питание тоже оставляют желать лучшего.

Стоит заметить, что ответственный за строительство Дмитрий Рогозин и главный заказчик «Роскосмос», наверняка, располагали сведениями о том, что происходит на «Восточном». Но по итогу ни один из госслужащих, курирующих проект, так и не был привлечен к ответственности. Никто не осуществлял контроль за тем, на что уходят выделенные из бюджета средства. Вот и получается, что объекты не вводятся в эксплуатацию в назначенный срок, а на завершение строительства требуются дополнительные миллиарды, часть которых пойдет в чей-то карман.

 

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *