Почти пять триилонов рублей должны россияне за ипотеку

деньги график банкВ последнее время российские власти все чаще говорят об успехах ипотечного рынка недвижимости. Действительно, положительные моменты есть, но не стоит забывать и о существовании ряда проблем.

Если говорить об успехах, то с 2005 года объем выдачи ипотеки увеличился примерно в 20 раз, а два года назад было зафиксировано рекордное количество ипотечных кредитов. Их сумма составила 2 триллиона рублей. В этом году жилищных кредитов выдано меньше, но показатель все равно хороший – рублевых жилищных кредитов предоставили заемщикам на сумму в 664,5 миллиардов. Это на 44,2% больше, если сравнивать с первой половиной прошлого года.

Обосновать хорошие показатели можно тем, что с весны 2015 года действует государственная программа, которая позволяет взять ипотеку под более низкий процент. Данные за прошлый год говорят о том, что практически треть всех ипотечных кредитов была взята как раз по госпрограмме.

Напомним, что изначально появилась необходимость поддерживать ипотечное кредитование под конец 2014 года. Тогда произошел обвал рубля, а ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых. По итогу за прошлый год было выдано практически в полтора раза меньше жилищных кредитов, чем в 2014 году.

Сейчас ситуация становится лучше, но при этом наблюдается и рост задолженностей. По сравнению с началом 2016 года показатель вырос на 6% и составил 4,8 триллионов рублей. Растет не только сама задолженность, но и просрочки по жилищным кредитам, и сейчас просроченная задолженность составляет 45,5 миллиардов рублей, хотя в начале года была на 15% меньше.

Причины очевидны. На протяжении двух лет реальные доходы россиян сокращаются, поэтому и просрочек по ипотеке все больше. Отметим, что у 40% семей, которые взяли ипотеку, средств хватает только на покупку продуктов питания и одежду. А треть заемщиков  испытывают нехватку денег даже на еду.

Получается, что власти стремятся поддерживать ипотечное кредитование, устанавливают льготные ставки, но в целом ситуация лучше не становится, поскольку увеличивается число граждан, которые не могут осуществлять выплаты.

Чем это может обернуться? Настоящей катастрофой. Рост ипотечных кредитов не всегда стоит считать хорошей тенденцией, поскольку он может вылиться в кризис. А долги перестанут расти только тогда, когда завершиться действие госпрограммы, тогда спрос на жилье упадет. Хотя на данный момент опасаться нечего. Просроченная задолженность составляет около 4,5% от общего объема выданных кредитов, а спрос и сейчас можно назвать слабым

Мнений на эту тему достаточно много, и хотя большинство отрицает возможность образования ипотечного пузыря, пристально следить за ситуацией все же стоит, поскольку платежеспособность населения падает, что приводит к увеличению задолженности.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *