Впервые за пять лет в России упали цены

инфляция деньгиПять лет россияне наблюдали постоянный рост потребительских цен, и вот в конце июля они снизились на 0,1%. Можно ли это считать поводом для радости? Или для экономики это не всегда позитивный сигнал? Стоит разобраться в этом подробнее.

Каждый россиянин, конечно же, порадуется, когда увидит, что цены на продукты стали ниже. Но что же послужило причиной таких изменений? Отчасти свою лепту внес рубль, который укрепился и даже достиг максимума по сравнению с первыми месяцами года. И чем национальная валюта дороже, тем дешевле будет импорт. Большинство аналитиков сходились во мнении, что в августе или сентябре этого года будет наблюдаться недельная дефляция.

Принято также полагать, что темпы инфляции обычно замедляются как раз в конце лета – начале осени. Свою роль играет сезонный фактор, поскольку овощи и фрукты отечественных производителей становятся на порядок дешевле. Но примечательно, что в этом году замедление темпов инфляции существеннее, чем раньше. Рост цен произошел только на полпроцента, и в итоге динамика цен стала отрицательной, чего не было в последние пять лет. Дополнительным фактором, который оказал влияние на сложившуюся ситуацию, является, прежде всего, режим экономии. Правительство ограничивает лишние траты, поскольку цены на нефть остаются невысокими.

К тому же, не стоит забывать о том, что власти проводят жесткую монетарную политику, и ключевая ставка остается на уровне 10,5%. А доходы россиян продолжают снижаться, что, несомненно, влияет на потребительский спрос. Многим приходится отказываться от ряда продуктов, которые они теперь не могут себе позволить. Вот многим производителям и приходится снижать цены, иначе их товар просто не будет распродан.

Можно предположить, что если цены на нефть и позиция рубля останутся на прежнем уровне, то цены снова начнут расти. Не стоит думать, что если цены сейчас упали, то это хорошо, поскольку продолжительная дефляция может сказаться на экономике не лучшим образом. К примеру, рост производства не может нормально обеспечиваться, если цены не растут.

На данный момент все идет примерно по плану ЦБ РФ, целью которого являлось к следующему году замедлить темп инфляции до 4%, но, с другой стороны, для экономики это может обернуться не только стагнацией, но и спадом.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *