Люди гибнут за бюджет. Лекарств нет, но вы держитесь

В лучших традициях «русского мира»: сначала делаем, а думаем потом. Российской фармакологической промышленности еще далеко до того, чтобы «вставать с колен». При этом мы уверенными шагами идем по пути греческого государства Спарты, полноправные жители которой (исключительно воины), согласно древней истории, избавлялись от больных и слабых.

Ситуацию, сложившуюся сегодня на отечественном фармацевтическом рынке, условно можно разделить на четыре этапа.

Ценовая политика

лекарства ценаОтправной точкой в истории падения целого сегмента рынка можно считать апрель 2010 года, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно важные лекарства», разработанный нашим Росздравнадзором. Именно с этого момента государство получило полный контроль на установление цен, по которым конечный потребитель получит  жизненно важные лекарства.

Это страшное слово – импортозамещение

Вторым, еще более разрушительным, шагом стала программа «импортозамещения лекарств».

Руководство Министерства здравоохранения в лице Вероники Скворцовой весной 2015 года заверяло нас, что замена импортных медикаментов на российские аналоги никоим образом не скажется на качестве лечения.  Очевидно, что госпожа Скворцова была не в курсе:  у большей части иностранных препаратов не имеется российских аналогов в принципе.

При этом, глава Минздрава обещала нам «более дешевые, более доступные» препараты. И что мы имеем на сегодняшний день? Согласно докладу ВШЭ, стоимость российских медикаментов выросла за 2015 год на треть.

С полок аптек исчезают медицинские препараты

Решение о полном импортозамещении и новые правила сертификации зарубежных препаратов привели к тому, что из страны просто-напросто пропадают лекарства. Ведь, в соответствии с российской системой регистрации импортных медикаментов, поставщикам совершенно невыгодно реализовывать товар: компании обязаны представлять документы о соответствии российским требованиям, невзирая на наличие международных сертификатов, котируемых во всем мире. К слову, эта схема уже давно перекрывает доступ россиян к инновационным препаратам.

Падение курса

аптекаДевальвация рубля подлила «масла в огонь», вызвав еще больший рост цен на медикаменты, которые и без того были немалыми.

Россия прекратила закупку не только новых препаратов, но и тех, что успешно применялись на протяжении нескольких лет. Каково теперь пациентам в реанимации, которые остались без антитимоцитарного иммунноглобулина и мидазолама? Исчезли и медикаменты, предназначенные для лечения таких серьезных заболеваний, как онкология, диабет, хронические воспалительные заболевания легких и многих других. Наблюдается полное отсутствие лекарств, предназначенных для лечения ВИЧ.

Последнее было зарегистрировано активистами «Пациентского контроля»: порядка пятидесяти сообщений поступило из восемнадцати различных городов о том, что отсутствуют антиретровирусные препараты.

Из аптечных пунктов и больниц пропали препараты, содержащие алкалоиды трополонового ряда, – лучшие средства для лечения подагры, не имеющие аналогов. В регионах наблюдается периодическое отсутствие инсулина, а в Ленинской центральной районной больнице нет элементарной глюкозы и рибоксина – пациентов лечат по старинке – молитвой.

Все это неминуемо ведет к возникновению угрозы массовой эпидемии. На сегодняшний день в столице наблюдаются проблемы с вакцинацией.  В государственных медицинских учреждениях города Новосибирска неожиданно возник дефицит не только зарубежной вакцины от опаснейших заболеваний (дифтерия, коклюш и столбняк), прививаться от которых необходимо в любом возрасте, но еще и ее «российского аналога» — АКДС. К слову, она вводится детям. В Мурманске нет вакцины от энцефалита.

Если какие-то препараты и есть в госбольницах, то их стоимость просто ошеломляет. Социальные сети кишмя кишат постами об опустевших полках аптек. Здесь не нужно обладать даром ясновидения, чтобы догадаться, что ждет население страны в дальнейшем.

Сначала делаем, думаем потом

Несомненно, в государстве Российском больных и слабых ещё пока со скалы не сбрасывают, но разве гуманнее оставить человека без лекарства? А чинуши тем временем сидят и потирают ручки, одновременно успевая подсчитывать «экономию бюджета», общая сумма дефицита которого на конец июня 2016 года составила 44, 6 миллиардов рублей, и «сбрасывать ненужный балласт».

Что тут скажешь… Во всех традициях «русского мира»: сначала делаем, а думаем потом. Российской фарме еще далеко до того, чтобы «вставать с колен», потому что в России нет ни производств, ни сырья, которые бы могли обеспечить страну необходимыми медикаментами.

Материал подготовила Елена Преображенская

07 августа 2016 в 21:11
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *