Вся Москва стала жертвой мошенников

МОЭСКВ отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело, по которому практически все москвичи признаны потерпевшими. Люди были вынуждены оплачивать услуги ЖКХ по завышенным тарифам. На данный момент сумма ущерба оценивается в 130 миллионов рублей. Тем не менее, после проведения соответствующей экспертизы, сумма значительно возрастёт.

Прежде чем это громкое уголовное дело попало в руки сотрудников СКР, им занималась московская полиция и классифицировала, как мошенничество в особо крупном размере по статье УК РФ 159 часть 4. Обвинение основывалось на признании факта включения в необходимую валовую выручку ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК») затрат на сертификацию электроэнергии.

Однако расследование так и не сдвинулось с мёртвой точки, пока не было передано в управление по особо важным делам СКР в руки опытнейшего следователя Александра Халапова. Когда-то именно он занимался расследованием деятельности криминального авторитета — главаря «тамбовской группировки», орудовавшей в 90-е годы, Владимира Барсукова (Кумарина).

В руках Халапова, после выяснения всех обстоятельств, дело о мошенничестве переквалифицировали в дело о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Обвиняемых экс-руководителя РЭК Павла Гребцова и его зама Сергея Сасима арестовали вследствие рассмотрения судом соответствующего ходатайства со стороны следствия.

Гребцову и Сасиму в вину вменялось, что они, не имея на то совершенно никаких оснований, удовлетворяли подаваемые МОЭСК и РЭК заявки, включающие в себя расходы на сертификацию электроэнергии. По мнению Следственного комитета, графу о сертификационных расходах необходимо было исключить, что привело бы к сокращению валовой выручки, а, следовательно, и к уменьшению тарифов для населения. При этом сертификация производилась подставными фирмами по завышенной стоимости. Обвиняемые вину не признали, заявив в свою защиту, что следствие не учло некоторых важных фактов. Адвокат Сергея Сасима Владимир Гарелик утверждал, что в 2012-2014 годах РЭК по закону не могла исключить из заявки расходы на сертификацию, так как на данный счёт имелась нормативная документация. Горелик сообщил суду о событиях 2013 года: тогда стало известно, что работы по сертификации фактически не ведутся, вследствие чего прокуратура провела проверку. В РЭК был направлен запрос надзорным органом. В ответном письме говорилось о том, что в соответствии с законом какие-либо корректировки в документах МОЭСК делать запрещено. Прокуратура согласилась, однако после того, как материалы попали в следственные органы, было возбуждено уголовное дело. Позже фигурантов по делу прибавилось: в тюремную камеру попал бывший первый зампред РЭК Михаил Яковлев.

В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК. Большинство экс-сотрудников организации перешли в департамент экономической политики и развития города, принявшим на себя полномочия РЭК. К ним со стороны закона нет никаких претензий. В настоящее время МОЭСК по решению суда имеет полное право не сертифицировать электроэнергию.

Материал подготовил Николай Спиридонов

09 августа 2016 в 16:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *